Специалисты воссоздали легендарный дешифратор Тюринга

image

За время войны было построено около двухсот таких дешифраторов, благодаря использованию которых британской разведке удавалось ежедневно расшифровывать свыше трех тысяч перехваченных сообщений.

Устройство, известное как Turing Bombe, позволило британской разведке взломать код, генерируемый легендарной шифровальной машиной Enigma, стоявшей на вооружении немецкой армии во время Второй мировой войны. "Бомба Тюринга" не только спасла десятки тысяч жизней, но и, фактически, переломила ход войны на ее западном театре.

За время войны было построено около двухсот таких дешифраторов, благодаря использованию которых британской разведке удавалось ежедневно расшифровывать свыше трех тысяч перехваченных сообщений. К сожалению, ни одно из них не дошло до нас в рабочем состоянии: по личному приказанию Черчилля сразу же после войны все "бомбы" были разобраны и сданы разработчику в Bletchley Park, который, по всей видимости, позаботился об их дальнейшей "утилизации".

Завеса секретности с дешифратора, разработанного Аланом Тюрингом и Гордоном Велчманом (Gordon Welchman) на базе польских дешифраторов, была частично приподнята лишь в 70-е годы, однако доступ к чертежам и инструкциям по сборке все равно был тщательно ограничен. Фактически, энтузиастам, решившим создать рабочую копию машины, пришлось самостоятельно рассортировать груду перемешанных чертежей и собрать-таки, работоспособный экземпляр.

The Register сообщает, что копия легендарного дешифратора будет выставлена на всеобщее обозрение 23-24 сентября во время очередной встречи ученых-ветеранов, работавших в центре Bletchley Park.

internet.ru


или введите имя

CAPTCHA