Windows Vista может увеличить нагрузку на серверы интернета

image

Теги: трафик

Изобретатель системы доменных имен для интернета (Domain Name System, DNS) Пол Мокапетрис утверждает, что выпуск операционной системы Microsoft Vista может привести к замедлению или даже остановке трафика в Сети.

Изобретатель системы доменных имен для интернета (Domain Name System, DNS) Пол Мокапетрис утверждает, что выпуск операционной системы Microsoft Vista может привести к замедлению или даже остановке трафика в Сети. Это вызвано тем, что новая ОС поддерживает две версии интернет-протокола, и трафик в интернете удвоится. А так как многие серверы и так уже близки к пределу своих возможностей, это может иметь серьезные последствия.

Microsoft утверждает, что Vista действительно может повысить интенсивность трафика DNS, но не в такой степени, как предсказывает Мокапетрис. Другие эксперты согласны с этим и предполагают, что пророчества Мокапетриса связаны с его работой главным специалистом в компании Nominum, выпускающей продукты DNS.

Vista — первая версия Windows, поддерживающая новый протокол IP версии 6, предназначенный для расширения диапазона IP-адресов. В пространстве адресов IPv4 уже становится тесно, а IPv6 упростит связь через интернет и исключит необходимость в таких схемах адресации IPv4, как трансляция сетевых адресов, которые требуют дополнительной работы по управлению и вызывают несовместимость приложений.

Но IPv6 еще далек от широкого применения. Поэтому Vista будет поддерживать также Pv4. В результате она будет делать по два запроса DNS — по одному для каждой версии протокола.

Nominum провела исследование серверов DNS, эксплуатируемых крупными интернет-сервис-провайдерами. «Похоже, что они уже на пределе, и если Vista распространится повсеместно, мы получим веерные отключения, — утверждает Мокапетрис. — Для моей домашней сети это не страшно, но миллионы пользователей могут пострадать».

Microsoft утверждает, что на самом деле Vista не будет дважды повторять каждый запрос DNS. Система DNS довольно сложна. Трафик немного увеличится, но не настолько, чтобы создать проблемы для работы интернета.

«Наша реализация DNS очень эффективна и повторяет запрос дважды только тогда, когда это абсолютно необходимо, — пишет Microsoft. — В наших опытных установках запросы DNS не создают интенсивную нагрузку на ресурсы, и мы не верим, что машины Windows Vista вызовут большой всплеск таких запросов».

Например, ПК будет запрашивать только адреса того типа, который присвоен системе. Компьютер, не имеющий адреса IPv6, не будет делать запросы IPv6. Кроме того, когда машина делает запрос IPv6, она обращается только к тому серверу DNS, который ответил на ее первоначальный запрос IPv4. «Ошибочные имена не повторяются, поэтому трафик удвоиться не должен», — утверждает компания.

По крайней мере одна технология Vista, относящаяся к IPv6, недавно была изменена — после выхода Beta 2 в мае. Теперь Vista будет получать так называемый адрес Teredo лишь тогда, когда он необходим приложению. Teredo — это протокол тунеллирования, позволяющий использовать IPv6 с некоторым сетевым оборудованием.

Тем не менее надо следить за узкими местами, такими как ретрансляторы DNS, серверы имен у ISP, управляющие запросами от тысяч широкополосных клиентов, предупреждает Крикет Лиу, эксперт по DNS и вице-президент по архитектуре компании Infoblox, производящей устройства DNS.

И все же Лиу называет Мокапетриса «немного паникером». Главным фактором станут темпы освоения Vista, а они, по мнению большинства экспертов, будут умеренными или даже медленными.

В худшем случае в некоторых организациях в часы пиковых нагрузок произойдет пара местных отказов. Единственным исключением могут стать те немногие корпоративные заказчики, которые действительно работают близко к пределу возможностей своих серверов доменных имен. Если такая организация вдруг переведет 50 тысяч систем на Vista, емкость ее серверов имен окажется исчерпанной. Однако столь быстрый переход очень маловероятен.


или введите имя

CAPTCHA