Компьютер подскажет китайским судьям правильный приговор

image

Теги: судья

На компьютеры, которыми пользуются во время судебных слушаний служители Фемиды, было установлено программное обеспечение, помогающее им вынести правильный вердикт, полностью соответствующий букве закона.

В окружном суде города Сычуань провинции Шандонг, что на востоке страны, недавно начался интересный эксперимент: на компьютеры, которыми пользуются во время судебных слушаний служители Фемиды, было установлено программное обеспечение, помогающее им вынести правильный вердикт, полностью соответствующий букве закона.

Механизм, по которому происходит вынесение приговора, теперь дополнился одним звеном - судья вводит в компьютер данные о рассматриваемом преступлении и, если таковые имеются, смягчающие или отягчающие обстоятельсва, а беспристрастная машина выдает ему наиболее релевантные статьи и предлагает вариант наказания. Хоть окончательное решение остается за человеком, на систему возлагаются большие надежды.

Дело в том, что немалый процент китайских судей не имеют не только высшего, но и полного среднего образования, очень средненько подкованы в знании законодательства и склонны уделять излишнее внимание своим материальным интересам. Газета поясняет, что цель этого нововведения - сделать правосудие справедливее. Если все пойдет успешно, то граждане страны, по идее, будут "застрахованы" от необъективного судейства, коррупции и случайных ошибок.

itnovosti.ru


или введите имя

CAPTCHA