Появилось средство глушения RFID-маркеров

image

Теги: RFID, США

В результате действий прибора считывающее устройство «видит» поблизости только имитируемые RFID-маркеры и никаких других.

Радиочастотные микрочипы-маркеры все шире применяются в логистике, автоматических платежных системах, для контроля доступа и обеспечения безопасности. Однако разработка контр-технологий, сводящих к нулю полезные свойства RFID-чипов, идет не менее быстрыми темпами.

По данным издания DarkReading, в США на международной конференции было объявлено о разработке малоразмерного прибора-прототипа RFID Guardian, предназначенного для “обеспечения RFID безопасности и управления вопросами секретности”. Прибор может обнаруживать расположенные поблизости RFID-маркеры и считывающие устройства, ставить радиопомехи окружающим RFID-маркерам, препятствуя считыванию их данных, имитировать другие маркеры и передавать их показания на считывающее устройство. В результате действий прибора считывающее устройство «видит» поблизости только имитируемые RFID-маркеры и никаких других.

Последствия массового внедрения таких контр-технологий могут быть угрожающими, поскольку в этом случае полезные свойства RFID-маркеров, используемые в логистике, для борьбы с воровством и для безопасности, сводятся к нулю. Интересно отметить, что на той же самой конференции госчиновники министерства торговли США докладывали о планах применения RFID-маркеров для обеспечения сохранности секретных государственных документов.

Разработчики прибора RFID Guardian уверены, что любое устройство может применяться двояко, поэтому индустрия RFID-маркеров должна быть осведомлена о потенциальной угрозе для принятия своевременных мер противодействия. По планам разработчиков серийная модель прибора должна будет иметь размеры КПК. Кроме эмулирования нужной RFID-обстановки, прибор сообщает его хозяину о наличии вокруг RFID-маркеров и соответствующих устройств считывания. Собственно, перечисленные последними функции и являются основными, ради которых, по заявлениям разработчиков, создается прибор RFID Guardian.

Примеры обмана систем, использующих RFID-технологии, были известны и раньше. Например, известен случай “клонирования” RFID-чипа, содержащего медицинские данные, в целях использования его для открывания дверей вместо RFID-карт Flexpass. Однако теперь технологии противодействия RFID-маркерам могут стать массовыми и потребуют серьезных мер борьбы.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA