У беспроводных сетей есть «отпечатки пальцев»

image

Теги: Wi-Fi, злоумышленник

«Отпечатки» являются результатом различий в чипах и других электронных компонентах, из которых состоит приемопередатчик.

Канадские исследователи достигли положительных результатов, работая над повышением защищенности сетей Wi-Fi и других беспроводных сетей от вторжения злоумышленников.

В основе создаваемой технологии лежит понятие «отпечатков пальцев» радиочастотного сигнала (особенностей, делающих каждый беспроводной приемопередатчик практически уникальным). «Отпечатки» являются результатом различий в чипах и других электронных компонентах, из которых состоит приемопередатчик.

Хотя в процессе производства компоненты проходят отбор, и все их параметры находятся в пределах диапазона допустимых значений, участники разработки считают, что комбинация незначительных отклонений придает сигналам уникальность.

Отклонения наиболее хорошо заметны на том этапе работы приемопередатчика, когда он пытается получить доступ в сеть. Для сетей Wi-Fi это означает, что «отпечаток» можно получить примерно на 2 мкс.

Обработка «отпечатков» возложена на вероятностную нейронную сеть, которая сравнивает поступивший образец с образцами из базы данных точки доступа (или центрального хранилища сети), верифицированными администратором.

Для целей проекта ввод сигналов был выполнен при помощи высокопроизводительного анализатора. В случае реализации идей в промышленном масштабе, такую задачу, по мнению ученых, мог бы выполнить специализированный цифровой сигнальный процессор. Вместе с тем, необходимость аппаратной составляющей – не единственное препятствие на пути коммерциализации разработки: участники проекта признают, что определенные сложности связаны с алгоритмами, используемыми для создания и сравнения «отпечатков».

ixbt.com


или введите имя

CAPTCHA
1
15-04-2008 21:05:26
В наших условиях: изменения температуры, плохая питающая сеть, кабель кривой - каждая точка будет иметь бесконечное число отпечатков
0 |