Владельцы Holodilnik.ru не смогли отсудить Holodok.info у конкурентов

image

Теги: домен, Правообладатели, интернет-магазин

После рассмотрения всех фактов, Ирина Савельева сочла, что между спорным доменом и зарегистрированной торговой маркой имеется существенное отличие (суффикс “ok”), и поэтому нет оснований для передачи прав на домен.

Торговый дом «Эдил» попытался отобрать домен Holodok.info у конкурентов. Московские бизнесмены обратились в международный арбитраж, но проиграли процесс.

Торговый дом «Эдил» хорошо известен в Рунете. Им принадлежит интернет-магазин Холодильник.ру, а также ряд доменных имен, в том числе holod.ru, holodilnik.ru, holodilnic.ru, holodilnik.info, holod.info с совокупной посещаемостью около 45 тыс. хостов в месяц. В 2003-2006 гг. они зарегистрировали торговые марки ХОЛОД, HOLOD и HOLODILNIK. Именно этот факт стал поводом для подачи иска. Истец заявил, что спорный домен, хотя и не совпадает с зарегистрированной торговой маркой, но настолько близок к ней, так что их можно перепутать.

Как известно, вопросами передачи прав на домены, которые совпадают с зарегистрированной торговой маркой, занимается Центр по арбитражу и посредничеству при Всемирной организации по интеллектуальной собственности. Дело No. D2006-0612 по иску торгового дома «Эдил» рассматривала независимый эксперт международного центра Ирина Савельева.

Правообладатели подали свой иск в международный арбитраж 17 мая 2006 г. Уже на следующий день юристы обратились к регистратору и получили официальное подтверждение личности владельца домена — Антона Баранова. Спорный домен holodok.info был зарегистрирован 27 января 2005 г., после чего на нем был открыт интернет-магазин холодильников — прямой конкурент магазина Холодильник.ру.

После рассмотрения всех фактов, Ирина Савельева сочла, что между спорным доменом и зарегистрированной торговой маркой имеется существенное отличие (суффикс “ok”), и поэтому нет оснований для передачи прав на домен. Хотя истец заявил, что конкурент специально зарегистрировал такое название и умышленно выделяет цветом суффикс “ok”, чтобы усилить сходство с названием более известного магазина, но Ирина Савельева посчитала иначе и приняла решение в пользу ответчика.

Интересно, что другой потенциально спорный домен Holodok.com принадлежит украинским коммерсантам и зарегистрирован специально для интернет-магазина Holodok.com.ua, на котором продаются кондиционеры, обогреватели и другая бытовая техника.

habrahabr.ru


или введите имя

CAPTCHA