Израиль набирает добровольцев для ведения информационной войны в Интернете

image

Теги: Израиль, интернет

Всемирный совет еврейского студенчества выступил с новой инициативой: создать в интернете активное произраильское сообщество, которое могло бы в режиме реального времени реагировать на появляющиеся в сети антиизраильские материалы.

Всемирный совет еврейского студенчества (World Union of Jewish Students,WUJS) нашел способ организовать эффективную борьбу за мировое общественное мнение в интернете. В начале войны с «Хизбаллой», когда Израиль, как всегда в таких случаях, начал проигрывать информационную войну, WUJS выступил с новой инициативой: создать в интернете активное произраильское сообщество, которое могло бы в режиме реального времени реагировать на появляющиеся в сети антиизраильские материалы.

Инициативу поддержал отдел по связям с общественностью израильского МИД, а техническое средство реализации идеи обеспечила израильская компания по разработке программного обеспечения: была создана программа под названием «Интернет-мегафон», позволяющая быстро оповестить всех желающих о появляющихся в сети онлайновых опросах, статьях и форумах, связанных с Израилем.

Добровольцы WUJS ежедневно ведут мониторинг и сообщают обо всех интернет-публикациях, которые, по их мнению, требуют реакции израильской публики. Отныне внести свой вклад в информационную войну за интересы Израиля может любой желающий.

Все, что для этого требуется, — это зайти на сайт Gius.org (ссылка дана на его русскоязычную версию), скачать себе программу «Интернет-мегафон» и начать регулярно получать извещения о «горячих точках» информационной войны в сети.

Предусмотрена и обратная связь: каждый, кто нашел в интернете материал, о котором считает нужным сообщить другим израильтянам, может послать сообщение об этом на сайт.

Отметим, что некоторые израильские дипломаты скептически относятся к новому проекту. Бывший генеральный консул в Нью-Йорке Алон Пинкас сказал Jerusalem Post, что известие о создании в сети еврейской «пропагандистской машины» может принести больше вреда, чем можно ожидать пользы от всех коллективных усилий интернет-пользователей.

Директор отдела по связям с общественностью МИД Амир Гисин с этим не согласен. По его словам, палестинцы давно отладили такого рода пропаганду в сети, и неразумно требовать только от израильтян «сидеть тихо».

Кроме того, с «пропагандистской машиной» — в том смысле, какой принято вкладывать в этот термин, — изобретение WUJS не иеет ничего общего: пользователей сайта призывают выражать в сети не «государственное», а личное мнение каждого из них.

israelinfo.ru

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus