Негласный анализ ДНК - серьезное посягательство на частную жизнь

image

На следующей неделе в Великобритании будет введен законодательный запрет на расшифровку кода ДНК без согласия тестируемого.

Прогресс науки порождает новые этические и юридические проблемы. В последнее время одной из таких, довольно неожиданных, проблем стал негласный анализ ДНК, рассматриваемый многими как серьезное посягательство на частную жизнь.

По сообщению NewScientist, на следующей неделе в Великобритании будет введен законодательный запрет на расшифровку кода ДНК без согласия тестируемого. По мнению готовившей основания для запрета комиссии по генетике человека, негласный анализ ДНК представляет серьезное вмешательство в право на защиту частной жизни.

Председатель комиссии Хелена Кеннеди (Helena Kennedy) указывает, что до сих пор ничто не ограничивало тайный анализ ДНК людей. А получить пробы для такого анализа достаточно просто: можно, например, взять кружку, из которой пил кофе объект негласной «генетической слежки», и получить пробу слюны - этого вполне достаточно для современных методов.

Затем полученная информация может использоваться для шантажа или оглашения порочащих сведений о лицах, деятельность которых представляет общественную значимость. Такие негласные анализы уже практикуются некоторыми работодателями при найме новых служащих, страховыми компаниями и журналистами «желтой прессы».

Новый закон станет частью так называемого «Акта о человеческих тканях», принятого британским парламентом в 2004 г. Им будет введен запрет на анализ ДНК людей, не давших на то свое согласие. С точки зрения защиты частной жизни, специфика анализа ДНК проявляется в том, что его результаты раскрывают секреты не только одного человека, но и, фактически, всех его родственников.

В закон предполагается внести некоторые исключения. Так, если один из разведенных супругов захочет установить свои родительские права, анализ ДНК ребенка может быть проведен без его согласия, и без согласия второго супруга.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA