Gartner: Vista станет последней версией Windows, какой мы ее знаем

image

Теги: Gartner, Linux

Ключевой технологией, которая позволит чаще выпускать более мелкие, дискретные версии Windows, послужит виртуализация, которая эффективно отделяет операционную систему от нижележащих уровней.

Аналитики Gartner убеждены, что виртуализация позволит Microsoft создать в будущем более гибкую операционную систему на принципах модульности.

Это мнение, с которым сама Microsoft не согласна, исходит из того аргумента, что существующая архитектура Windows не жизнеспособна ни для Microsoft, ни для ее заказчиков.

В опубликованном на этой неделе отчете «Vista станет последней версией Windows, какой мы ее знаем» аналитическая фирма утверждает, что тенденция к введению в Windows все большей функциональности может обратиться вспять благодаря технологии виртуализации, которая скоро будет интегрирована в операционную систему.

Заказчикам Microsoft нужен способ наращивания Windows и внесения изменений, так как внедрение громоздкой операционной системы слишком дорого и сложно. Поставщику, в свою очередь, нужно ускорить темпы выпуска и обновления Windows, чтобы удовлетворить пользователей, подписавшихся на программу автоматического обновления Software Assurance (SA).

Софтверный гигант предпринял некоторые попытки уменьшить размер ОС, преобразовав Windows в набор из более чем 50 отдельных уровней, пишет Gartner. Эта стратегия привела к некоторой рационализации операционной системы, но ее явно недостаточно.

Ключевой технологией, которая позволит чаще выпускать более мелкие, дискретные версии Windows, послужит виртуализация, которая эффективно отделяет операционную систему от нижележащих уровней. «Когда в ядро Windows будет заложена виртуализация, развитие ОС изменит направление от интеграции к модульности. Затем Microsoft применит модульность для изменения компоновки операционной системы и создания модели будущих версий Windows», — говорится в отчете.

Однако Microsoft уклончиво отвечает на вопрос, входит ли в ее планы изложенная Gartner стратегия. Согласно отчету, «Microsoft не согласна с такой концепцией своей клиентской операционной системы. Она утверждает, что ее исследование выявило значительные проблемы с использованием аппаратной виртуализации в качестве средства обеспечения модульности ввиду проблем, связанных с интеграцией данных между сегментами и созданием согласованного интерфейса пользователя».

Обычно под виртуализацией понимают возможность исполнять несколько операционных систем одновременно, чтобы компьютер работал эффективнее. Intel и AMD ввели в свои последние чипы аппаратную поддержку виртуализации, в то время как лидер рынка VMware усиливает ценовое давление на Microsoft, а проект Xen дает Linux заметное преимущество перед Windows.

Microsoft работает над добавлением в свое серверное ПО усовершенствованной технологии виртуализации hypervisor, но не представила никакой фактической информации о ее влиянии на клиентскую систему. По словам Боба Магли, старшего вице-президента отделения серверных и инструментальных систем Microsoft, в Vista Server виртуалзации не будет, но в шестимесячный срок после выпуска сервера она появится в виде дополнительного продукта.

zdnet.ru


или введите имя

CAPTCHA