Рекламодатели подают коллективный иск против Google

image

Новый судебный иск с обвинением в фальшивых показах рекламы против компании Google подал юрист из штата Пенсильвания Сэмюэль Лэсофф.

Новый судебный иск с обвинением в фальшивых показах рекламы против компании Google подал юрист из штата Пенсильвания Сэмюэль Лэсофф. Он намерен добиться присвоения этому иску статуса коллективного, так как утверждает, что он подан в интересах всех рекламодателей Пенсильваниии и Нью-Джерси, имеющих дело с Google. Истец, который одновременно является и главным обвинителем по делу, считает, что "фальшивые" клики принесли ему ущерб на 1000 долларов. В иске говорится, что на два его сайта www.winatshopping.com and Coupons-and-Promotions.com фальшивые клики сыпались с октября 2005 по февраль 2006.

Проблема "фальшивых" кликов присутствует во всех рекламных системах, которые построены по принципу покликовой оплаты. Такие клики совершаются как вручную, так и при помощи программ-ботов и увеличивают затраты рекламодателя. Часто этим приёмом пользуются недобросовестные конкуренты, кликая по рекламным объявлениям соперника.

Google уже удалось уладить дело с частью рекламодателей, выплатив им в качестве компенсации 90 миллионов долларов США. Такое соглашение было достигнуто по итогам коллективного иска, поданного компанией Lane's Gifts & Collectibles от лица рекламодателей штата Арканзас. В числе ответчиков также оказались Yahoo, Walt Disney, Lycos, LookSmart и Findwhat.com. Большинство рекламодателей отказались принимать условия этого соглашения.

По оценкам специалистов, доля "фальшивых" составляет около 30 процентов от их общего числа, однако Googlе утверждает, что на самом деле их гораздо меньше. Эксперты компании подготовили доклад с анализом методов подсчёта кликов аудиторскими конторами. В итоге оказалось, что они устарели. Для выяснения истинных масштабов фальшивых просмотров рекламы Google, Yahoo и Microsoft решили объединиться с независимыми экспертами и сформировать рабочую группу, а также более тесно сотрудничать с аудиторами.

compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA