В Ижевске осужден хакер, взломавший сайт Сарапула

image

Теги: приговор, Интернет, сайт

Балобанов В. С., действуя умышленно, из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность своих действий и их последствия, осуществил неправомерный доступ к информационному массиву сайта рок-группы “Skaska”, а именно изменил содержимое главной страницы сайта, незаконно используя реквизиты администратора сайта, что повлекло модификацию информации на сайте и блокирование доступа к ней из сети «Интернет», причинив администратору и владельцу сайта моральный вред.

05 июня 2006 года вынесен приговор №1-388/06 Октябрьским районным судом г. Ижевска в отношении Балобанова Вячеслава Сергеевича, 5 февраля 1986 года рождения, уроженца г.Оренбурга, гражданина РФ, имеющего незаконченное высшее образование, холостого, неработающего, невоеннообязанного, проживающего в г.Ижевске, ранее не судимого. Далее по тексту идет краткое изложение приговора.

В сентябре 2004 года у Балобанова В. С., обладающего специальными познаниями в области компьютерной техники и программного обеспечения и имеющего в своем распоряжении компьютерную технику, установленную в квартире по месту жительства в г. Ижевске, и доступ к сети «Интернет», возник преступный умысел, направленный на осуществление неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации. Реализуя свой преступный умысел, в период времени с 18 часов 19 января 2006 года до 4 часов 20 января 2006 года, Балобанов В. С., действуя умышленно, из корыстных побуждений, в нарушение Федерального закона от 20.02.95 Ко24-ФЗ «О6 информации, информатизации и защите информации» (в редакции от 10.01.03) и Закона РФ от 23.09.92 №3523-I «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (в редакции от 02.11.04), осознавая общественную опасность своих действий и их последствия, осуществил неправомерный доступ к информационному массиву официального сайта ООО «ЭЛМИ», а именно: изменил содержимое главной страницы сайта, незаконно используя реквизиты администратора сайта, что повлекло модификацию информации на сайте и блокирование доступа к ней из сети «Интернет», причинив ООО "Элми" материальный ущерб на сумму 20 000 руб.

Кроме того, реализуя свой преступный умысел, в период времени с 20 января 2006 года по 21 января 2006 года, в вечернее время, Балобанов В. С., действуя умышленно, из корыстных побуждений, в нарушение Федерального закона от 20.02.95 Ко24-ФЗ «О6 информации, информатизации и защите информации» (в редакции от 10.01.03) и Закона РФ от 23.09.92 №3523-I «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (в редакции от 02.11.04) осознавая общественную опасность своих действий и их последствия, осуществил неправомерный доступ к информационному массиву сайта рок-группы “Skaska”, а именно изменил содержимое главной страницы сайта, незаконно используя реквизиты администратора сайта, что повлекло модификацию информации на сайте и блокирование доступа к ней из сети «Интернет», причинив администратору и владельцу сайта моральный вред.

Кроме того, реализуя свой преступный умысел, в период времени с 21 часа 3 февраля 2006 года по 1 час 4 февраля 2006 года, Балобанов В. С., действуя умышленно, из корыстных побуждений, в нарушение Федерального закона от 20.02.95 Ко24-ФЗ «О6 информации, информатизации и защите информации» (в редакции от 10.01.03) и Закона РФ от 23.09.92 №3523-I «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (в редакции от 02.11.04), осознавая общественную опасность своих действий и их последствия, осуществил неправомерный доступ к информационному массиву официального сайта г. Сарапула, расположенному в сети «Интернет» по адресу: http://sarapul.ru, а именно изменил содержимое главной страницы сайта, незаконно используя реквизиты администратора сайта, что повлекло модификацию информации на сайте и блокирование доступа к ней из сети «Интернет», причинив владельцу сайта материальный ущерб на сумму 19 274 руб.

Подсудимым при ознакомлении с материалами уголовного дела заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения, в связи с полным согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании Балобанов В.С. пояснил, что обвинение ему понятно, он с ним полностью согласен, признал исковые требования потерпевших.

Действия подсудимого по преступлениям от 19.01.06, 20.01.06, 03.02.06, суд квалифицирует по ч. 1 ст.272 УК РФ — неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации в системе ЭВМ и их сети, если это деяние повлекло блокирование и модификацию информации. Обстоятельств, отягчающих наказание Балобанова В.С., не имеется.

К обстоятельствам, смягчающим его наказание, суд относит полное признание вины и раскаяние в содеянном, активное содействие в раскрытии преступлений.

Совокупность обстоятельств свидетельствует о том, что исправление подсудимого Балобанова В. С. может быть достигнуто без реального отбывания наказания, предусмотренного санкцией уголовного закона, с применением условного осуждения к лишению свободы.

Исковые требования потерпевших поддержаны государственным обвинителем. При доказанности вины Балобанова В. С. в совершении преступлений, в соответствии со ст.1064 ГК РФ, исковые требования о возмещении материального ущерба подлежат удовлетворению.

Системный блок, изъятый у подсудимого и признанный вещественным доказательством по делу, является орудием преступления, вследствие чего он подлежит обращению в доход государства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд ПРИГОВОРИЛ:

Балобанова Вячеслава Сергеевича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.272, ч.1 ст.272, ч.1 ст.272 УК РФ и назначить наказание:

по ч.1 ст.272 УК РФ, по преступлению от 19.01.06, в виде 10 месяцев лишения свободы,
 по ч.1 ст.272 УК РФ, по преступлению от 20.01.06, в виде 10 месяцев лишения свободы,
 по ч.1 ст.272 УК РФ, по преступлению от 03.02.06, в виде 10 месяцев лишения свободы.
 

На основании ч.2 ст.69 УК РФ, путем частичного сложения назначить наказание в виде 1 года лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ, назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком на 1 год.

Обязать осужденного трудоустроиться, встать на учет и один раз месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий его исправление, без уведомления указанного органа, не менять место жительства и работы.

Меру пресечения Балобанову В. С. - подписку о невыезде и надлежащем поведении, до вступления приговора в законную силу оставить прежней.

Взыскать с осужденного Балобанова Вячеслава Сергеевича в пользу потерпевших в общей сложности 39 тыс. рублей в счет возмещения материального ущерба.

На сегодняшний день приговор в отношении Балобанова Вячеслава Сергеевича вступил в законную силу и находится в стадии исполнения.

sarapul.ru

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus