Сотрудничество поисковых систем с китайскими властями «неприемлемо с точки зрения морали»

image

Теги: Google, Yahoo, Microsoft, AOL

Microsoft пока отличилась закрытием блога диссидента, а Yahoo обвинили в содействии тюремному заключению нескольких критиков власти.

Парламентская комиссия Великобритании по иностранным делам выпустила доклад, в котором «соглашения поисковых систем о блокировании доступа пользователей компьютеров к определенной информации (в Китае)» названо «неприемлемым с точки зрения морали». Доклад призывает правительство «оказать давление на политических лидеров Китая с целью снять ограничения с сервисов».

Доклад, скорее всего, не окажет никакого влияния на ситуацию, поскольку Великобритании будет сложно как-то повлиять на правительство Китая. Кроме того, интернет-компании, работающие в Китае, имеют весомые контраргументы против обвинений в аморальности. Это «лучше какая-то информация, чем вообще никакой» и «компании должны соблюдать законы страны, в которой работают». Речь идет о Google, Yahoo и Microsoft (MSN). Китайский рынок слишком велик, чтобы его игнорировать, и пока только одна крупная американская компания – AOL – не присутствует на нем. Microsoft пока отличилась закрытием блога диссидента, а Yahoo обвинили в содействии тюремному заключению нескольких критиков власти.

Раньше считалось, что интернет невозможно подвергать цензуре. Однако некоторые страны опровергли это утверждение. Цензура есть не только в Китае. Иран закрывает ресурсы, которые, по мнению властей, могут развратить женщин, в Германии фильтруется доступ к нацистским материалам, а в США закрывают ресурсы, связанные с нарушением авторских прав.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA