Производителей пиратского ПО судят в лобненском суде

image

Теги: суд, контрафакт, Уголовное дело

В соответствии с российским законодательством, руководству предприятия грозит достаточно серьезное наказание.

В Лобненском городском суде состоялось первое судебное заседание по уголовному делу, возбужденному против крупного производителя контрафактного программного обеспечения. В качестве ответчика перед судом предстал Виктор Зуденков – генеральный директор завода «Юнитехнопласт». Он обвиняется в нарушении авторских прав и злоупотреблении должностными полномочиями.

Уголовное дело было возбуждено в декабре прошлого года по факту проверки, проведенной сотрудниками 9 отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД г. Москвы на территории завода «Юнитехнопласт» (г. Лобня, ул. Гагарина, д. 8) в ноябре 2005 г.

«Юнитехнопласт» - производственная компания, владеющая лицензией на производство компакт-дисков. Продукцию этого предприятия можно встретить на прилавках магазинов (торгующих легальными CD). Однако в ходе операции «Контрафакт», сотрудники УБЭП обнаружили в арендуемом заводом помещении, нелегальное производство. А проще говоря - литьевую машину для производства CD с отсутствующим номером лицензии. На ней производились компьютерные диски с программным обеспечением ведущих мировых производителей.

Как установило следствие, одному из разработчиков ПО - корпорации Microsoft - пираты нанесли ущерб в размере около двух миллиардов рублей.

В соответствии с российским законодательством, руководству предприятия грозит достаточно серьезное наказание. Если незаконное использование или производство объектов авторского права совершено в особо крупном размере, как в данном случае, нарушителям закона грозит штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 5 лет. Учитывая размер ущерба, это первое столь крупное судебное разбирательство по делу о нарушении авторских прав, ведущееся в отношении производителя контрафакта.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA