Лицензия GPL дополнена первым законом Азимова

image

Теги: GNU, GPL

В редакции GPU в лицензию GPL внесена поправка, в которой говорится, что "программа или результат её работы не могут быть использованы или модифицированы для того, чтобы нанести вред человеку, а также своим бездействием допустить причинение вреда человеку"

Активисты проекта Global Processing Unit (GPU) предложили модифицированный вариант лицензии General Public License (GPL), под которой распространяются многие программные продукты с открытым исходным кодом. Как сообщает NewsForge, в новом варианте лицензия дополнена одним из законов роботехники Айзека Азимова.

Айзек Азимов, известный американский писатель-фантаст, является автором примерно 500 произведений, выполненных в жанре научной фантастики. Азимов родился 2 января 1920 года в Смоленской Губернии, а возрасте трёх лет родители увезли его в Соединённые Штаты. Писать Азимов начал в 11 лет. Роботы в произведениях Азимова впервые появились в конце тридцатых годов прошлого столетия, а три знаменитых Закона роботехники он сформулировал в 1941 году в рассказе "Лжец" (Liar!). Эти законы гласят следующее:

  1. Робот не может навредить человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред;
  2. Робот обязан выполнять приказы человека, кроме тех приказов, которые противоречат первому закону;
  3. Робот всегда должен заботиться о своей безопасности, если только это не противоречит первым двум законам.

Именно первый закон Азимова и был взят активистами проекта GPU за основу для внесения дополнений в лицензию GPL. Проект GPU предполагает создание программного обеспечения на основе пирингового клиента Gnutella для организации сетей распределённых вычислений. В редакции GPU в лицензию GPL внесена поправка, в которой говорится, что "программа или результат её работы не могут быть использованы или модифицированы для того, чтобы нанести вред человеку, а также своим бездействием допустить причинение вреда человеку". Теоретически модифицированная лицензия GPL должна запретить использование программного обеспечения в военных целях.

Инициатива участников проекта GPU уже вызвала неоднозначную реакцию общественности. С одной стороны, в пользу внедрения поправок высказываются пацифисты, поскольку ПО open source всё чаще используется военными. С другой стороны, критики отмечают, что идея активистов GPU не приведёт ни к чему хорошему.


или введите имя

CAPTCHA