В Китае завершилась крупнейшая операция по борьбе с пиратством

image

Теги: Китай, контрафакт, пират, МВД

Мероприятие, длившееся в течении 100 дней, позволило выявить 9,5 тысяч торговых точек, продававших пиратские аудио и видео записи.

Китай объявил о завершении крупнейшей операции по борьбе с производством и распространением контрафактной мультимедийной продукции. Мероприятие, длившееся в течении 100 дней, позволило выявить 9,5 тысяч торговых точек, продававших пиратские аудио и видео записи. Всего в ходе операции было проверено 89 тысяч торговых точек и изъято около 8,4 млн. нелегальных копий. Более 3 тысяч точек были закрыты. Минимальный штраф для нарушителей составит около $1250.

В 2006 году китайское правительство предприняло ряд шагов, направленных на искоренение в стране пиратства. В частности, заместитель министра торговли КНР Цзян Цзэнвэй объявил о том, что в ближайшие три года в стране будут созданы 50 центров по защите прав интеллектуальной собственности. Помимо этого, в китайцах с детства будет воспитываться уважение к интеллектуальной собственности путем преподавания специального предмета в школе.

Объемы контрафактной продукции из Китая выросли до такой степени, что заполнили международный рынок, чем, по данным Министерства торговли США, нанесли легальным производителям ущерб в размере около $50 млрд. Правительство Соединенных Штатов даже потребовало от Пекина ужесточить меры в отношении производителей контрафактной продукции.

Операции такого масштаба периодически проходят и в нашей стране. Напомним, в прошлом году МВД совместно с региональными органами Роспотребнадзора провело общероссийское оперативно-профилактическое мероприятие "Контрафакт-2005". Было проверено более 15 тыс. предприятий, осуществляющих реализацию объектов интеллектуальной собственности. В результате операции было возбуждено 341 уголовное дело (в т.ч. 165 — по ст. 146 УК РФ - Нарушение авторских и смежных прав), изъято контрафактной продукции на сумму более 200 млн. рублей, из низ аудио- и видеопродукции на сумму 108 млн.рублей, составлено 5094 административных протокола.

rbc.ru


или введите имя

CAPTCHA