В ближайшие пять лет интернетом будут управлять американцы

image

Теги: ICANN, DNS, США

На днях ICANN подписала соответствующий договор с министерством торговли США.

Право управлять системой адресации в интернете на ближайшие пять лет будет вновь закреплено за ICANN. На днях эта корпорация подписала соответствующий договор с министерством торговли США.

Контракт продлен до 2011 г и предполагает внесение ряда изменений. Представители американского правительства заявили, что они не намерены каким-либо образом воздействовать на корпорацию. Действующий контракт истекает 30 сентября этого года.

Корпорация по назначению имен и номеров в интернете (ICANN), образованная в 1998 г., производит администрирование системы управления корневыми DNS-серверами, распределение ресурсов нумерации и координирование работ по назначению связанных с первыми двумя функциями технических протоколов. В состав ICANN входят представители 19 стран.

Многие страны и организации, в том числе Европейский Союз, неоднократно выступали с заявлениями о неспособности ICANN решать спорные вопросы ввиду слишком сильной зависимости от властей США. Распространена точка зрения, что система контроля должна быть нейтральной. Однако американцы не хотят упускать контроль над адресным пространством интернета, так что это решение было вполне предсказуемым. Также в 2005 г. ООН на саммите в Тунисе обсуждала проблему участия правительства США в делах ICANN и пришла к выводу, что корпорация должна продолжать выполнять свои функции во всемирной Сети.

«Необходимо понимать, что в ситуации с ICANN действует ряд стереотипов времен «холодной» войны, - сказал Евгений Альтовский, эксперт МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех». - На самом деле, контроль правительства США над ICANN не означает его полного контроля над интернетом, а в случае конфликта какой-либо минимально технически-развитой страны с США, она сможет полностью контролировать свой национальный сегмент интернета и даже обеспечить его связь с остальной частью интернета. Интернет задумывался и создан таким, что полностью его контролировать не может ни одна отдельная страна, только все вместе. Поэтому «вопрос ICANN» относится больше не к технической области, а к областям экономики и политики. В этих областях к ICANN есть ряд серьезных вопросов, первый из которых — прозрачность процесса принятия решений, но его решение не зависит от названия структуры, обладающей полномочиями по администрированию системы управления корневыми DNS-серверами».

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA