IBM: OpenSolaris — не настоящий проект open source

image

Теги: OpenSolaris, Линус Торвальдс,

«Sun держит все за стеной. Сообществу ничего не видно, — сказал в интервью на выставке-конференции LinuxWorld вице-президент IBM Дэн Фрай, возглавляющий центр Linux-технологий компании. — Это пустой фасад.

 OpenSolaris — не настоящий проект open source, а, скорее, только фасад, так как Sun не делится с другими своей властью над ним, утверждает IBM. «Sun держит все за стеной. Сообществу ничего не видно, — сказал в интервью на выставке-конференции LinuxWorld вице-президент IBM Дэн Фрай, возглавляющий центр Linux-технологий компании. — Это пустой фасад. Много маркетинга и никакого сообщества». Sun легко могла бы создать реальное сообщество OpenSolaris, если бы захотела этого всерьез, сказал Фрай. «Им нужно было вынести свои дискуссии на форумы, чтобы всем было видно, что происходит».

Неудивительно, что Sun придерживается иного мнения. «Не знаю, почему IBM нападает на сообщество OpenSolaris, — сказал менеджер сообщества OpenSolaris Джим Грисанзо, напомнив, что с момента начала проекта год назад Sun выпустила 16 версий кода операционной системы, и внешние участники внесли в него в общей сложности 116 дополнений.

IBM опасалась конкуренции со стороны OpenSolaris, и Фрай выделил программиста для наблюдения за ходом проекта. В результате компания пришла к выводу, что угрозы нет. «Они ничего не сделали для создания сообщества», — сказал Фрай. По его словам, в первые 11 месяцев проекта в разработке участвовало всего 16 человек, не работающих в Sun. Для сравнения, в разработке Linux за аналогичный период, когда Линус Торвальдс начал этот проект в 1991 году, приняло участие в десять раз больше программистов — и это при отсутствии интернета и рекламы.

Sun приводит другие цифры. «У нас 130 списков почтовой рассылки, где открыто общаются тысячи членов сообщества. Мы организовали около 40 сообществ и 40 проектов; мы 16 раз выпускали код; наши планы открыты; мы открыто строим процесс управления; наш процесс разработки опубликован; мы включили в код 119 дополнений; и мы открыто оценивали систему управления исходным кодом, а теперь начинаем этап ее реализации, — сказал Грисанзо. — По-моему, это неплохое начало».
zdnet.ru

или введите имя

CAPTCHA