Sun откроет код компонентов Java

image

Теги: Sun, Java, OpenSolaris, Linux

В этом году компания Sun начнет выпускать важные компоненты Java по лицензии open source и распространит эту стратегию на версию Java для устройств.

Желая избавиться от собственнического имиджа, в этом году компания приступит к реализации стратегии выпуска Java в качестве открытого ПО и распространит ее на Java для устройств.

Как сообщила на встрече с журналистами, перед открытием выставки-конференции LinuxWorld в Сан-Франциско, вице-президент Sun по продуктам и программам для разработчиков Лори Толсон, в этом году компания начнет выпускать важные компоненты Java по лицензии open source и распространит эту стратегию на версию Java для устройств.

К концу 2006 года компания выпустит компилятор JavaC и виртуальную машину Hotspot, два основных технологических элемента для исполнения программ, написанных на языке программирования Java. Эти компоненты — часть системы Java Standard Edition (SE), которая работает на серверах и настольных ПК. В дополнение к этому к концу года Sun выпустит целиком Java Micro Edition (ME), версию ПО для таких устройств, как мобильные телефоны.

Этими шагами, как и выпуском OpenSolaris, Sun надеется привлечь в союзники независимых программистов. «Мы стараемся заинтересовать сообщество», — сказала Толсон, добавив, что на веб-сайте форумов по Java компания собирает мнения по таким вопросам, как способы лицензирования.

Весь пакет ПО Java SE станет проектом open source в первом полугодии 2007 года. Однако Sun не располагает правами на некоторые его элементы, такие как средства обработки экранных шрифтов, поэтому в пакете open source останутся проприетарные модули.

Sun еще не выбрала лицензию, по которой будет распространяться open source Java. Однако для Glassfish, open source-версии Java Enterprise Edition (EE), которую Sun выпустила в 2005 году, она разработала специальную лицензию Community Development and Distribution License. (Java EE состоит из нескольких высокоуровневых компонентов, для работы которых требуется платформа Java SE.)

Сторонники движения open source много лет требовали от Sun открыть исходный код Java, но Sun отказывалась, опасаясь «ветвления» ПО на несовместимые версии. Однако теперь потребность в открытии ПО усилилась, и боязнь ветвления перестала играть главенствующую роль, сказала Толсон. «Такова эволюция рынка в целом. Спрос на технологии open source растет. И сообществу самому необходимо, чтобы совместимость (Java) сохранялась».

Java не разветвилась, хотя отклонения в версиях от BEA Systems, IBM и других вызвали некоторые нарекания. Но за годы, пока Sun отказывалась открыть Java, разработчики стали искать другие варианты. В 2005 году Apache Software Foundation начала проект Harmony по созданию open-source версии Java SE. IBM, которая помогала Sun в создании Java в 1990-х, сразу присоединилась к этому проекту. «Я считаю, что конкуренция — хорошая вещь», — сказала Толсон, но в данном случае Sun предпочла отказаться от сотрудничества. «Мы надеемся заинтересовать участников сообщества, чтобы они объединили усилия с нами», — добавила Толсон.

Microsoft после судебного спора из-за ее лицензии Java выпустила собственный аналог: язык программирования C# и среду .Net для исполнения программ, написанных на этом языке. Хотя .Net недостает широкого присутствия Java на множестве разных операционных систем и процессоров, Microsoft сделала достаточную часть этой технологии отраслевым стандартом, так что Novell выпустила версию open source под названием Mono, которая работает под Linux.

С момента выпуска Java в 1995 году множество компаний лицензировали ее у Sun. По словам Толсон, Sun продолжит эту программу: «То, что они получили, это коммерческая версия вместе с поддержкой», пояснила она.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA