В продаже появилась база данных потребительских кредитов

Каждая запись базы содержит ФИО заемщика, его адрес, название торговой сети, где была совершена покупка в кредит, сумма покупки, размер первоначального взноса, размер кредита, срок кредита, размер ежемесячного платежа, объем просрочки и сумма санкций.

Новый скандал на российском банковском рынке: к продаже предложена колоссальная по объему база на пользователей потребительских кредитов. По данным "Коммерсанта", ряд бюро кредитных историй (туда стекается информация о займах) и банков получили по электронной почте предложение купить базу данных о 700 тысячах заемщиков, бравших кредиты на приобретение товаров в торговых сетях.

Это очень солидный размер для этого сектора услуг. В распоряжении "Коммерсанта" оказалась выборка из базы, сделанная с целью ознакомления потенциального покупателя с ее содержимым, датированная 7 апреля 2006 года. Каждая запись базы содержит ФИО заемщика, его адрес, название торговой сети, где была совершена покупка в кредит, сумма покупки, размер первоначального взноса, размер кредита, срок кредита, размер ежемесячного платежа, объем просрочки и сумма санкций. За всю базу продавцы просят 90 тысяч рублей, что не идет ни в какое сравнение с рыночной стоимостью кредитных историй - одна такая история в кредитном бюро стоит около 0,4 доллара.

Участники рынка предположили несколько потенциальных источников утечки информации. "Теоретически утечка могла произойти откуда угодно: из банков, бюро кредитных историй, торговых сетей, коллекторских агентств", - рассуждает зампред правления Инвестсбербанка Максим Чернущенко. Высказывались также версии о причастности к происшедшему Центрального каталога кредитных историй при Банке России.

Впрочем, вполне возможно, по мнению газеты, что база данных является фальшивкой. В МВД утверждают, что, несмотря на все попытки, им купить базу пока не удалось. Особенно на то, что это не воровство, а мошенничество, надеются в банковском сообществе. Сильнее всех могут пострадать кредитные бюро, которые только начали завоевывать доверие населения и чей бизнес предполагает полную конфиденциальность информации.

За сбор сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, статья 183 УК предусматривает лишение свободы на два года, а за их использование - до трех лет. Кроме того, в данном случае против нарушителей, если их найдут, могут применить и статью 272 УК - "Неправомерный доступ к компьютерной информации", предусматривающую тюремный срок до пяти лет.


В Банке России считают, что из Центрального каталога кредитных историй база уйти "в мир" не могла. Во-первых, в базе нет имен заемщиков, во-вторых, информация кодируется. Однако ЦБ собирается инициировать проверки и у себя, и в частных банках, и в бюро кредитных историй.

Коллекторские агентства, выбивающие просроченные долги, попросту не располагают подобными объемами информации о заемщиках. К тому же в них аккумулируются черные списки заемщиков, в то время как база содержит информацию и о добросовестных клиентах банков. Собрать информацию минимум по десятку крупных торговых сетей, которые могут обладать подобной информацией, по мнению экспертов, тоже крайне проблематично.

В ходе опроса подозрения с себя попытались снять и бюро кредитных историй. Как сообщил гендиректор бюро "Глобал Пэйментс Кредит Сервисиз" Олег Лагуткин, технологический уровень работы ведущих кредитных бюро слишком высок, чтобы допустить подобную утечку. А по словам гендиректора кредитного бюро "Экспириан-Интерфакс" Николая Димченко, рядовые сотрудники его бюро видят информацию в зашифрованном виде, а доступ к базе уполномоченных лиц возможен только в условиях жесткого контроля. Правда, ряд экспертов указывают на случаи, когда база данных хранится не на собственном сервере БКИ, а отдается на аутсорсинг.

В Федеральной службе по финансовым рынкам указывают, что формат кредитной истории жестко закреплен законодательно и не предусматривает включения в нее информации о торговой сети". Кроме того, на 7 апреля 2006 года даже общая база по заемщикам, накопленная всеми БКИ, не могла составлять более 700 тысяч записей, поскольку к этому моменту бюро успели проработать лишь месяц.

С другой стороны, участники рынка отмечают, что некоторые БКИ начали сотрудничать с банками еще до внесения бюро в госреестр БКИ в марте этого года и наиболее расторопные могли успеть накопить базу такого объема.

По мнению участников рынка, предлагаемая база скорее напоминает базу данных ритейловых бэк-офисных банковских программ. Таким образом, главное подозрение в разглашении конфиденциальной информации падает на банки, которых в торговых розничных сетях в России в массовом порядке работает не так много. Среди безоговорочных лидеров - банки "Русский стандарт" и "Хоум Кредит"; за ними идут Инвестсбербанк, Росбанк, Альфа-банк, банк "Ренессанс Капитал", Финансбанк, "Русфинанс". В "Русском стандарте" и "Хоум Кредит" не стали комментировать ситуацию.

или введите имя

CAPTCHA