В Узбекистане закрыли множество пиратских сайтов

image

Поскольку узбекистанские провайдеры не в состоянии самостоятельно заключать договора с зарубежными авторами используемых произведений, было принято компромиссное решение (то есть закрытие сайтов).

На прошлой неделе узбекский сайт Security.uz сообщил о закрытии ряда сайтов, содержащих коллекции бесплатных музыкальных и видеоматериалов. Ресурсы принадлежали интернет-провайдерам.

Тогда было высказано предположение, что прекращение деятельности сайтов связано с вступлением с 20 июля в силу новой редакции Закона «Об авторском праве и смежных правах», а в минувший четверг ситуацию прояснил заместитель генерального директора Узбекского республиканского агентства по авторским правам Алишер Хафизов.

По его словам, в ЗоАПП появился новый термин - «доведение до всеобщего сведения». Это действие представляет собой исключительное право авторов, и размещение в Сети фильмов и музыки без заключения договоров с ними является безусловным нарушением законодательства. Однако полного закрытия, по словам Хафизова, ожидать не стоит, поскольку весь УзНет кинется качать музыку и фильмы из России, что приведет к скачку внешнего трафика, перегрузке каналов и увеличению стоимости доступа.

Поскольку узбекистанские провайдеры не в состоянии самостоятельно заключать договора с зарубежными авторами используемых произведений, было принято компромиссное решение (то есть закрытие сайтов). Однако существует Узбекское республиканское агентство по авторским правам (УзРААП), которое будет заключать договоры с провайдерами, а также заниматься сбором и распределением средств, в том числе и выплатой авторских вознаграждений.

Несмотря на бурную деятельность УзРААП, авторские права в стране нарушаются на каждом шагу. Так что поможет ли эта песчинка в пустыне делу борьбы с пиратством, сказать сложно.
webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA