Остерегайтесь обещаний легких денег в Интернете

image

Теги: мошенничество, интернет

Вы можете стать "дропом" - пользователем, через счета которого отмываются деньги, полученные путем кибер-преступлений"

Любители "срубить денег по-легкому" в интернете могут стать жертвами отмывателей "грязных" денег, предупреждают эксперты.

"Остерегайтесь обещаний легких денег в интернете - Вы можете стать "дропом" - пользователем, через счета которого отмываются деньги, полученные путем кибер-преступлений", - призывают специалисты антивирусной компании Panda Software.

"Дропы" (они же mules) становятся таковыми, откликнувшись на предложение хорошо оплачиваемой работы, связанной с интернетом, не требующей опыта или квалификации. Все, что у них требуют при устройстве – некоторые личные данные и номер банковского счета, на который можно получать переводы. Затем "дропа" просят поместить за комиссию "грязные" деньги на свой банковский счет и перевести их на другой.

По данным PandaLabs, в настоящее время наблюдается увеличение количества спама и сайтов, нацеленных на рекрутинг дропов. Пользователям следует остерегаться предложений легких денег - это могут быть попытки использовать их в качестве "дропов".

"Действительно, интернет-пользователи, использование их счетов и их действий, которые осуществляются пользователями под влиянием заблуждения, являются очень удачными средствами для организации схем как по отмыванию доходов, полученных преступным путем, так и для мошенничества, - говорит Виктор Наумов, партнер в сфере ИС, ИТ и массовых коммуникаций юридической фирмы Beiten Burkhardt. - И за первое, и за второе преступников в мире пытаются карать довольно жестко. В России за данные преступления наступает административная и уголовная ответственность. Максимальный предусмотренный срок лишения свободы в нашем УК РФ за такие преступления – 15 лет (ст. 174.1. "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления") и 10 лет (ст. 174. "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем"). За мошенничество также устанавливается срок лишения свободы 10 лет (156 УК РФ)".

"Однако, расследовать такие преступления, в которых активно используется Сеть, крайне сложно и в силу электронного характера транзакций, и в силу международного характера отношений, когда в соответствующих схемах участвуют, обычно, анонимно, граждане и преступные группы из различных государств. Неслучайно, именно в вопросах в сфере борьбы с легализацией (отмыванием) преступных доходов государства сейчас очень активно сотрудничают как на уровне правоохранительных органов, так и в подготовки и принятия специальных международных соглашений", - добавляет Виктор Наумов.

"Если человек участвовал в отмывании денег - конечно, его можно привлечь к ответственности, а если он даже не знал, что через его счета отмывались деньги - то к ответственности привлечь его будет трудно, - комментирует президент юридической фирмы "Интернет и право" Антон Серго. - Однако, тут ему самому придется позаботиться доказать, что он действительно не знал, что происходит на его счете, поскольку презумпируется, что каждый все-таки знает, что творится у него в кошельке".

Пользователям настоятельно рекомендуется игнорировать сообщения и сайты, предлагающие необычайно легкую и хорошо оплачиваемую работу. При возникновении сомнений, перед совершением контакта следует получить надежную информацию о компании, предлагающей работу. Пользователи ни в коем случае не должны предоставлять каких-либо личных данных, например, номер паспорта или социального страхования, которые могут быть использованы для открытия банковских счетов от их имени.

CNews.ru

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus