10 тысяч компьютеров в Австралии оказались заражены невидимым троянцем

image

Троянец распространяется через электронную почту и сайты. При этом для того, чтобы заразить компьютер через электронную почту, пользователю не требуется открывать приложение с троянцем.

Более 10 тысяч компьютеров оказались заражены троянцем Haxdoor в Австралии, сообщает газета The Sydney Morning Herald. При этом большинство антивирусных программ присутствие троянца на компьютерах не обнаруживали.

Налоговое управление Австралии подтвердило факт того, что 178 налогоплательщиков непреднамеренным образом раскрыли номера своих налоговых файлов в ходе уплаты налогов в режиме онлайн. Налоговые служащие оповестили пользователей и предложили им новые номера налоговых файлов.

Налоговое управление получило сведения о распространении троянца от Оперативного управления Австралии по компьютерным инцидентам (Auscert). Auscert выпускает аналогичные предупреждения для банков и других крупных организаций, клиенты которых рискуют раскрыть свои данные.

По словам аналитика Auscert Маклеонарда Старки (MacLeonard Starkey), Haxdoor собирал логи клавиатуры, логины и пароли, которые пользователи вводили при заполнении онлайновых форм, в том числе используемых и для уплаты налогов. Украденные сведения преступники могли использовать для снятия денег с чужих банковских счетов или для подачи ложных сведений на возврат налогов.

Старки отметил, что наиболее распространенные антивирусные программы не обнаруживали троянца, разработанного российским программистом специально для продажи под названием A311 Death.

Троянец распространяется через электронную почту и сайты. При этом для того, чтобы заразить компьютер через электронную почту, пользователю не требуется открывать приложение с троянцем. По информации Старки, на долю Австралии пришлась одна треть всех компьютеров, зараженных Haxdoor. При этом главной целью злоумышленников были посетители сайтов австралийских банков.

Пока неясно, откуда началась атака на австралийские компьютеры. Единственый способ для австралийцев проверить, не подвергся ли компьютер заражению, это убедиться в том, что с их банковских счетов не проводилось неавторизованных транзакций. Избежать заражения можно, не посещая сайты под учетной записью администратора в ОС Windows.

viruslist.com


или введите имя

CAPTCHA