МВД России предложило ускорить расследование преступлений по авторским правам

image

Теги: МВД

Для этого надо всего лишь разрешить милицейским следователям вести "пиратские дела".

МВД России предложило ускорить процедуру привлечения производителей и торговцев контрафактной продукции к ответственности. Для этого надо всего лишь разрешить милицейским следователям вести "пиратские дела".

Что это значит? До сих пор существует весьма странная практика: оперативник, обнаруживший "контрафактное" преступление, не может передать это дело для дальнейшей раскрутки своим коллегам из Следственного комитета МВД. Оказывается, все, что касается нарушения авторских и смежных прав, незаконного использования, приобретения, хранения, перевозки контрафактных экземпляров в целях сбыта, находится в исключительной подследственности работников прокуратуры. То есть дела передаются из одного ведомства в другое. А таких уголовных дел только в этом году возбуждено свыше 1800. И руки прокуроров до них доходят не в первую очередь.

Первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин так объяснил позицию своего ведомства:

- С фактами распространения контрафактной продукции в своей повседневной деятельности зачастую сталкиваются именно сотрудники органов внутренних дел и Федеральной службы безопасности, поскольку органы прокуратуры не обладают соответствующим оперативным аппаратом. Необходимость передачи материалов из органа, выявившего преступление, в органы прокуратуры для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и производства предварительного следствия фактически исключает возможность по "горячим следам" расследовать такие уголовные дела, увеличивает срок расследования, что отрицательно отражается на практике борьбы с указанной категорией преступлений. Кроме того, это негативно сказывается на последовательности и непрерывности процесса расследования в целом.

Поэтому МВД и выступило с инициативой изменить статью 151 Уголовно-процессуального кодекса. По законопроекту предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, связанных с контрафактом, будут осуществлять не только следователи прокуратуры, но и следователи органа, выявившего данное преступление, в том числе милиции, ФСБ и ФСКН.

Как сообщили в МВД России, законопроект получил положительную оценку экспертов в Совете Федерации.

rg.ru


или введите имя

CAPTCHA