Немецкая компания Infineon подала патентную заявку на технологию подмешивания мусорных пакетов в трафик VoIP

image

Теги: технологии, VoIP, трафик, провайдер

Очевидно, это выгодно операторам связи, которые предоставляют услуги телефонной связи и одновременно пропускают через свои сети VoIP-трафик от конкурентов — VoIP-провайдеров.

Немецкая компания Infineon подала патентную заявку на технологию подмешивания мусорных пакетов в трафик VoIP. В патенте не объясняется, зачем это делать, но можно догадаться.

Данная технология предназначена для намеренного ухудшения качества VoIP-телефонии. Кому может быть выгодно ее использование? Очевидно, это выгодно операторам связи, которые предоставляют услуги телефонной связи и одновременно пропускают через свои сети VoIP-трафик от конкурентов — VoIP-провайдеров. Из-за того, что популярность VoIP-телефонии стремительно растет, традиционные операторы связи теряют значительную часть дохода.

Заявка на патент США № 0060062151 описывает метод и устройство для подмешивания пустых пакетов в голосовой трафик, который передается по сетям связи. Как написано в документе, это позволяет «ухудшить качество голосовых сервисов до требуемого уровня».

Технология работает следующим образом. Компьютер в сети анализирует проходящий трафик и выделяет из него голосовые пакеты. Затем подмешивает в этот поток дополнительные «псевдопакеты», которые тоже помечены как VoIP-пакеты, но не содержат полезной информации. Далее, специальный фильтр осуществляет шейпинг («подрезание») трафика: он никак не реагирует на нормальные информационные пакеты, но «подрезает» VoIP-трафик. Этот фильтр задерживает смесь из оригинальных VoIP-пакетов и «псевдопакетов». В результате часть пакетов теряется, а клиентское ПО, которое выполняет декодирование VoIP-потока, выдает звук плохого качества. Это выражается в дрожании, изменении тембра, пропадании части звуков.

Еще одна важная часть изобретения предусматривает отфильтровку псевдопакетов на последней стадии шейпинга, чтобы устранить любые свидетельства диверсии. После этого никто не сможет доказать, что оператор намеренно ухудшал качество связи. Возможно, подобные технологии уже используются в России, Беларуси и других странах, где крупные операторы связи сейчас испытывают жесткую конкуренцию и терпят убытки из-за наступления бесплатной VoIP-телефонии.

Компания Infineon подала патентную заявку на свое изобретение как в Америке, так и в родной Германии. Кроме того, в Германии она патентует еще одну технологию ухудшения качества речи, которая передается по протоколу VoIP через точки доступа WiFi.

habrahabr.ru


или введите имя

CAPTCHA