Представлена новая концепция СПУН

image

Теги: СПУН, ИПД, МЭРТ

В новых принципах СПУН специально оговаривается, что ИПД (личный код, персональный номер) не может быть использован для идентификации личности.

Вчера Минэкономразвития представило основные принципы новой концепции системы персонального учета населения. Она станет значительно безопаснее, а личные номера, вызывавшие бурные протесты правозащитников, присваиваться не будут. Несмотря на то что некоторые вопросы о безопасности еще сохраняются, в МЭРТе надеются, что в доработанной концепции их можно будет снять.

Представлявший вчера новые принципы концепции системы персонального учета населения (СПУН) замдиректора департамента корпоративного управления МЭРТа Церен Церенов признал, что они появились "в связи с бурной общественной дискуссией". Напомним, что создаваемая в рамках ФЦП "Электронная Россия" и одобренная правительством в июне 2005 года концепция СПУН вызвала целую бурю протестов. В частности, общественность не устраивали введение единого идентификатора персональных данных (ИПД) – аналога электронного удостоверения личности, который уже нарекли "лагерным номером", а также единой базы данных персональной информации: ее безопасность вызывала серьезные сомнения. В результате МЭРТ озаботился проблемой информационного взаимодействия между ведомствами и отредактировал концепцию.

В новых принципах СПУН специально оговаривается, что ИПД (личный код, персональный номер) не может быть использован для идентификации личности, быть включен в какую-либо форму данных, передаваться и требоваться от гражданина в обязательном порядке. Заменить его по замыслу разработчиков концепции должен "стандарт процедуры отождествления данных". А если результат отождествления окажется неоднозначным, идентифицировать личность смогут уполномоченные на то госслужащие. Кроме того, в рамках СПУН не будет создаваться "общий" реестр населения (кроме случаев, когда это прямо предусмотрено законом), а будет просто происходить обмен информацией между ведомствами. Правозащитники концепцию одобряют – руководитель общественной приемной Московской Хельсинкской группы Давид Горелишвили оценивает ее "как большой рывок вперед".

Обмен информацией будет строго регламентирован. "В регламенте будет четко зафиксировано, как, почему и зачем одно ведомство предоставляет информацию другому. Также система в обязательном порядке будет учитывать и протоколировать все производимые в ней действия",– поясняет принципы внутренней безопасности СПУН господин Церенов. А гражданин сможет проверить, когда и в каких объемах ведомства обменивались информацией. Этого, по мнению разработчиков, достаточно, чтобы не допустить утечки. Впрочем, проблема может возникнуть на другом уровне: ведь для обеспечения оперативной деятельности правоохранительных органов придется разработать отдельные регламенты. Однако на 100% обеспечить информационную безопасность нынешняя версия концепции, вероятно, еще не может. "Параллельно с разработкой концепции необходимо разрабатывать концепцию информационной безопасности, поскольку надо признать, что сегодня информационная система не соответствует нормам",– уверен начальник управления информационной безопасности ФНС Дмитрий Чепчугов. Есть замечания, касающиеся безопасности и некоторых правовых аспектов, и у Давида Горелишвили, хотя уже то, что "отмена номера не позволяет украсть все и сразу", его явно радует. В любом случае разработчики обещают доработать концепцию.

kommersant.ru


или введите имя

CAPTCHA