За нарушение антимонопольного законодательства Microsоft заплатит 1,1 млрд. долларов

image

Теги: Microsoft, Калифорния, Windows

Выплата компенсаций в виде ваучеров, которые в ближайшие четыре года пользователи смогут обменять на деньги, начнется в августе текущего года.

В скором времени корпорация Microsoft начнет выплату штрафа калифорнийским пользователям и предприятиям в размере 1,1 млрд. долларов за нарушение антимонопольного законодательства. Подавшие судебные иски жители Калифорнии, по решению суда, получат компенсацию в виде ваучеров на приобретение программных продуктов Microsoft. Выплата компенсаций в виде ваучеров, которые в ближайшие четыре года пользователи смогут обменять на деньги, начнется в августе текущего года. По решению суда штата Калифорния, ваучеры на покупку ПО Microsoft, получат пользователи, купившие Windows в период с 18 февраля 1995 года по 15 декабря 2001 года.

Сумма штрафа по каждому иску не превышает ста долларов, однако, некоторые компании, установившие Windows в указанный период на сотнях и даже тысячах компьютеров своих сотрудников получат, таким образом, десятки тысяч и даже миллионы долларов компенсации.

Корпорация Билла Гейтса столкнулась с подобным судебным преследованием в 16 американских штатах плюс округ Колумбия, которые также обвинили Microsoft в использовании своей монополии на Windows с целью помешать конкуренции и заставить пользователей платить завышенную цену за свою продукцию.

Следует напомнить, что это уже не первый крупный штраф, который приходится выплачивать корпорации за нарушение антимонопольного законодательства. В марте 2004 года Еврокомиссия оштрафовала Microsoft на 613 млн. долларов, а июле 2006 года еще на 357 млн. долларов за невыполнение решения 2004 года. Если ПО-гигант и на этот раз откажется подчиниться требованиям, то, начиная с августа, ему грозит штраф в размере 3 млн. евро за каждый день просрочки.

telegraf.by


или введите имя

CAPTCHA