США откажется от контроля за именами доменов в интернете?

Теги: США, домен, ICANN, VeriSign

Некоторые зарубежные правительства и отдельные критики уже неоднократно указывали на то, что правительство США имеет чрезмерную власть над интернетом, который стал средой для глобальной коммерции, коммуникаций и важной средой для социального общения.

Отдел торговли США сегодня проведет слушание, на котором будет рассматриваться предоставление правительству сентября как крайнего срока окончания монопольного контроля за именами доменов в интернете. Правительство США контролирует все сайты зоны *.com и все веб адреса интернета через некоммерческую организацию Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), расположенную в Калифорнии, которая решает, какие имена могут, а какие не могут быть зарегистрированы, сообщает techlabs.by.

Некоторые зарубежные правительства и отдельные критики уже неоднократно указывали на то, что правительство США имеет чрезмерную власть над интернетом, который стал средой для глобальной коммерции, коммуникаций и важной средой для социального общения. Конретная дата крайнего срока – 30 сентября, но, скорее всего, она будет перенесена на более поздний срок. Европейская комиссия поддерживает данное решение, так как в мае официальные лица США фактически блокировали введение домена .ххх для сайтов порнографического содержания, заявив, что на территории США они будут отфильтровываться.

Как известно, большинство компаний и частных лиц регистрируют свои сайты в зонах " .com" и " .net" через частные компании, такие как VeriSign. Менее известно, что контракты, заключаемые при создании таких компаний фактически делают их подконтрольными ICANN. Отдел торговли видит решение проблемы в становлении ICANN как самостоятельной и независимой организации. Однако большинство аналитиков сходятся во мнении, что для нормальной приватизации ICANN нужен как минимум год-два, этот срок мог бы гарантировать, что ICANN будет готово работать как независимое юридическое лицо. 

или введите имя

CAPTCHA