Более миллиона компьютеров оказались заражены вредоносным ПО через баннер на myspace.com

image

Теги: безопасность, MySpace, взлом, атака, WMF, Microsoft

«Хакерский баннер» эксплуатировал известную уязвимость в Windows Metafile (WMF), чтобы установить на компьютер жертвы программы семейства PurityScan/ClickSpring — это программы класса adware, которые отслеживают поведение пользователя и генерируют рекламные всплывающие окна, сообщает WashingtonPost со ссылкой на специалистов по безопасности из компании iDefense.

Более миллиона компьютеров оказались заражены вредоносным ПО через баннер, который крутился на MySpace и других сайтах.

«Хакерский баннер» эксплуатировал известную уязвимость в Windows Metafile (WMF), чтобы установить на компьютер жертвы программы семейства PurityScan/ClickSpring — это программы класса adware, которые отслеживают поведение пользователя и генерируют рекламные всплывающие окна, сообщает WashingtonPost со ссылкой на специалистов по безопасности из компании iDefense. Они первыми заметили некорректное поведение баннера. Это обнаружилось случайно, когда один из сотрудников бродил по страницам портала MySpace.com с помощью браузера под Linux. В какой-то момент у него на компьютере выскочило системное сообщение с вопросом, хочет ли он открыть файл под названием exp.wmf.

Эксперт сразу понял, в чем дело. Еще в январе 2006 г. Microsoft выпустила патч, закрывающий серьезную дыру в Windows, связанную с обработкой WMF-изображений. С тех пор уже семь месяцев хакеры активно используют эксплоиты данной уязвимости. Но такое массовое заражение наблюдается впервые.

Пользователи с браузером Internet Explorer под Windows при посещении страницы со злополучным баннером не получали никакого системного сообщения. Их компьютер подвергался атаке без предупреждения: сначала скачивался троянский конь, который, в свою очередь, устанавливал на компьютере шпионские программы семейства PurityScan/ClickSpring.

Информация об успешном взломе отправлялась на русскоязычный сайт в Турции, где подсчитывалось количество жертв. По данным этого сайта, зараженными оказались 1,07 млн компьютеров.


или введите имя

CAPTCHA