Компаниям США хотят запретить сотрудничать с Китаем в области цензуры интернета

image

Теги: Microsoft, Yahoo, Китай, США, цензура

Также стало известно, что Microsoft закрывало Китае блоги, содержащие критику правительства, а Google в свою очередь "эксклюзивно" для Китая настраивал фильтрацию результатов поиска на своём сайте.

В конгрессе США во вторник были выдвинуты на обсуждение 14 законопроектов, целью которых является запрет для компаний США на сотрудничество с Китаем в области цензуры интернета. Инициаторами законопроектов стали организации "Репортеры без границ",  Amnesty International и Rights Watch, которые до этого поддержали акт "Global Online Freedom", утвержденный конгрессом в текущем году. Данный акт содержит предписания о наложении штрафов и иных мер воздействия на компании, сотрудничающие с различными государствами(естественно исключая США) в сфере ограничения свободы слова в интернете, сообщает techlabs.

Принятые, а также ожидаемые законопроекты были выдвинуты после получения новостей о том, что Китай оказывал давление на Yahoo с целью получения имен политических диссидентов, использовавших ресурсы Yahoo для своей деятельности. Однако Yahoo отрицает всякие слухи о сотрудничестве с Китаем. Также стало известно, что Microsoft закрывало Китае блоги, содержащие критику правительства, а Google в свою очередь "эксклюзивно" для Китая настраивал фильтрацию результатов поиска на своём сайте.

"В репрессивных обществах вроде Китая интернет дает беспрецедентные возможности людям для того, чтобы узнать новости о том, что происходит в мире. Но недемократический Китай даже интернет хочет сделать своим союзником в информационной цензуре общества. Мы считаем, что компании США должны уважать право граждан других государств на свободу получения информации и  выражения мнения. К сожалению, в настоящее время компании явно не собираются способствовать свободному использованию ресурсов интернета, вмешиваясь в дела иностранных государств", - говорится в обращении, совместно подготовленном правозащитными организациями.


или введите имя

CAPTCHA