Члены европарламента поддержали ПО с открытым кодом

image

Теги: Еврокомиссия, open source, GPL, PDL

Поддержка open source теоретически должна способствовать развитию информационного общества в Европейском Союзе в соответствии с программой i2010

Члены европейского парламента в ходе очередного пленарного заседания высказались в поддержку программного обеспечения с открытым исходным кодом.

По мнению парламентариев, сообщает Heise Online, Еврокомиссия в настоящее время уделяет слишком большое внимание вопросам защиты интеллектуальной собственности, что тормозит развитие отрасли информационных технологий. Доступ к уже существующим разработкам не следует полностью ограничивать патентами и копирайтом. Вместо этого, считают члены парламента ЕС, нужно уделять больше внимания распространению программного обеспечения в соответствии с такими лицензиями, как GNU General Public License (GPL) и Public Documentation License (PDL).

Поддержка open source теоретически должна способствовать развитию информационного общества в Европейском Союзе в соответствии с программой i2010 (European Information Society 2010). Данная инициатива предполагает проведение ряда мероприятий, направленных на формирование единого информационного пространства, повышение качества предоставляемых услуг в телекоммуникационной сфере, развитие высокоскоростных линий доступа в интернет и сокращение отставания ИТ-отрасли Европейского Союза от других государств. Правда, согласно недавно обнародованному в ЕС отчёту, европейские страны пока инвестируют недостаточно средств в развитие соответствующих направлений. В результате отставание, например, от Соединённых Штатов достаточно велико.

compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA