Кибераферисты действуют под вывеской Российской государственной библиотеки

image

Теги: Mail.ru, Яндекс.Деньги

Для того чтобы внести свою лепту в оцифровку библиотечных фондов главной российской библиотеки, более известной как «Ленинка», и начать зарабатывать на этом от 12 до 40 рублей за лист, требуется совсем немного - заплатить 105 рублей за «почтовые расходы».

В Рунете появился сайт, создатели которого предлагают всем желающим принять участие в благом деле - «переводе части книг Российской Государственной Библиотеки в электронный формат» - да еще и подзаработать на этом.

Для того чтобы внести свою лепту в оцифровку библиотечных фондов главной российской библиотеки, более известной как «Ленинка», и начать зарабатывать на этом от 12 до 40 рублей за лист, требуется совсем немного - заплатить 105 рублей за «почтовые расходы».

Тем, кому ожидать прихода обычного письма нету сил, предлагается заплатить 245 рублей за «курьерскую доставку», ускорив тем самым начало собственного обогащения и работы над грандиозным социально-значимым проектом.

Классическое начало мошеннической схемы - требование небольшого авансового платежа перед тем, как начать зарабатывать миллионы, имеет классическое продолжение - «почтовые расходы», разумеется, предлагается оплатить не на официальный счет «Ленинки», а на «электронные кошельки», зарегистрированные на некоего Тимофеева меньше месяца назад. Чем заканчивается участие в подобных схемах быстрого обогащения для будущих миллионеров заранее известно.

По мнению эксперта МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгения Альтовского, «Действуя от имени РГБ, аферисты наносят урон ее деловой репутации, так что есть все основания обратиться в правоохранительные органы, не дожидаясь заявлений от пострадавших, - это могло бы значительно ускорить поимку мошенников, так как пострадавшие от таких видов мошенничества редко обращаются с заявлением в милицию».

Как ни странно, никаких видимых усилий по сохранению своей репутации со стороны РГБ не предпринимается - библиотека разместила у себя на сайте предупреждение о существовании мошеннического ресурса, но добиться его закрытия, вероятно, даже не пыталась, ведь в подобных случаях хостеры обычно оперативно принимают меры.

Впрочем, службы по работе с жалобами на действия клиентов, куда было послано сообщение о мошенническом ресурсе, отреагировали довольно своеобразно. Сотрудница службы поддержки Mail.ru вместо блокирования контактного адреса мошенников посоветовала зачем-то обратиться к «администрации сервера» РГБ, а ее коллега из Яндекс сообщил, что не может удалить ссылку на мошеннический сайт из базы данных поисковой системы, хотя речь шла о блокировке «электронного кошелька» аферистов в системе Яндекс.Деньги.

Сайт мошенников - http://www.rsltext.h10.ru


или введите имя

CAPTCHA