Эксперты отмечают постоянный рост атак на IM системы

image

Всё чаще хакеры используют веб-сайты и сервисы IM для атак вместо распространения вирусов с помощью e-mail, в то время как спамеры используют любую лазейку, чтобы избежать средств сканирования IM серверов.

Атаки, нацеленные на слабо защищенные системы мгновенных сообщений и спам, заменяющий текст изображениями для обмана систем фильтрации, приобретают всё большую популярность, согласно последнему исследованию, опубликованному компанией Postini. Как сообщает Postini в своём июльском докладе, хакеры и спамеры  становятся всё более изощренными в способах обхождения различных систем безопасности. Всё чаще хакеры  используют веб-сайты и сервисы IM для атак вместо распространения вирусов с помощью e-mail, в то время как спамеры используют любую лазейку, чтобы избежать средств сканирования IM серверов, сообщает techlab.

Согласно данным Postini, пиковое количество IM-malware атак пришлось на июнь. Особенно "отличился" червь  Worm.pic-myscape-info, который приглашает пользователей посетить веб-сайт, с которого окончательно заражает компьютер и рассылается как IM всем пользователям из списка контактов. Другая высококлассная угроза  представляет собой вирус Secunia/Yahoo.dos.vuln, который распространяется среди пользователей Yahoo Messenger и пытается запускать DoS(denial-to-service) атаки c зараженного компьютера, которые приводят IM клиенты других пользователей в нерабочее состояние, посылая огромное количество сообщений. Калифорнийским отделением Postini в июне было перехвачено и заблокировано более 26 миллионов сообщений, содержащих вирусы. По сведениям Postini, самыми активными в июне были вирусы Netsky, Mytob, Mime и Mydoom. В совокупности было отфильтровано 13 миллионов сообщений, содержащих данные вирусы.

Спамеры нашли для себя действенный способ обхода систем фильтрации, посылая сообщения, которые содержат лишь изображение и никакого текста. Эти изображения имею то же содержание, что и текстовые сообщения спамеров. Наиболее популярными темами сообщений в июне были связаны с чемпионатом мира по футболу, а также с сообщениями порнографического содержания.


или введите имя

CAPTCHA