Российский пират заплатит $110 тыс. Microsoft и Autodesk

image

Несмотря на закрытие уголовного дела, между генеральным директором компании «Александръ» и Ассоциацией BSA, представляющей интересы своих участников — компаний Autodesk и Microsoft, было подписано мировое соглашение о выплате в пользу BSA денежной компенсации

Московская проектно-инжиниринговая компания потратит $110 тыс. на добровольное урегулирование вопросов нарушения авторских прав компаний Autodesk и Microsoft. По мнению экспертов, говорить о юридическом прецеденте в данном случае не приходится: в России это стало обычной практикой.

Генеральный директор проектной компании «Александръ» Александр Сартаков согласился выплатить Ассоциации производителей программного обеспечения BSA, представляющей в России интересы Autodesk и Microsoft, $35 тыс. в счет компенсации ущерба, нанесенного компаниям-правообладателям. Эта сумма указана в мировом соглашении между BSA и г-ном Сартаковым по факту использования в компании нелицензионного ПО компаний Autodesk и Microsoft. Кроме того, нарушитель приступил к легализации программного обеспечения и приобрел лицензионные продукты компаний-участниц BSA на сумму порядка $75 тыс.

По мнению представителей Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП), случаи мировых соглашений нарушителей авторских прав с правообладателями являются сейчас в России обычной практикой. «Юридического прецедента в данной ситуации я не вижу, — комментирует для CNews Анна Лавринова, замдиректора НП ППП. — Добровольное урегулирование вопросов использования нелицензионного ПО и с Microsoft, и с другими производителями — не редкость. Закон дает возможность сторонам договориться и не доводить до суда. Причем компенсация является предметом договора между нарушителем и правообладателем и определяется размером нанесенного ущерба».

В BSA считают, что практика добровольного урегулирования споров будет способствовать снижению уровня компьютерного пиратства в России. «Мы можем с удовлетворением отметить, что уже наметилась положительная тенденция в сфере правоприменения в области защиты авторских прав на программные продукты, в том числе благодаря активной деятельности ассоциаций, тесно взаимодействующих как с представителями законодательной власти, так и с правоохранительными органами», — подчеркивает Иоланта Пранцкевичене, юридический консультант BSA в России. Такое же мнение у аналитиков IDC, которые поставили Россию в тройку стран, где уровень пиратства за последний год снизился самым значительным образом.

Уголовное дело в отношении генерального директора компании «Александръ» Сартакова Александра Сергеевича было возбуждено по итогам рейда, проведенного в январе этого года департаментом "К" МВД России при поддержке BSA. По итогам рейда были арестованы 27 компьютеров с незаконно установленным программным обеспечением компаний Microsoft и Autodesk. В процессе следствия по уголовному делу генеральный директор компании «Александръ» полностью признал свою вину. Однако в мае 2006 г. дело было прекращено на основании «Акта об Амнистии», согласно которому уголовное преследование лиц в возрасте старше 60 лет на момент совершения преступления, первично осужденных на срок не более 5 лет, должно быть прекращено.

Несмотря на закрытие уголовного дела, между генеральным директором компании «Александръ» и Ассоциацией BSA, представляющей интересы своих участников — компаний Autodesk и Microsoft, было подписано мировое соглашение о выплате в пользу BSA денежной компенсации, предусмотренной статьей 49 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах».

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA