Депутатам не нравится анонимность в Сети

image

Вне закона оказалось и одно из базовых свойств Сети – анонимность. Если следовать логике законодательства, то в случае, если информация не распространяется по каналам СМИ, отправитель должен предоставить данные для своей идентификации.

В субботу Госдума приняла обновленный вариант закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», - сообщает агентство «Прайм-ТАСС». Хостинг-провайдеров, наконец, освободили от ответственности за пользователей, анонимов заставили представляться, а спамеров обязали предоставлять возможность «отписки».

Закон об информации обсуждался последний раз 11 лет назад, поэтому за это время успел безнадежно устареть. На этот раз народные избранники «колдовали» над поправками больше полугода, зато перед началом каникул законопроект был принят без громких споров. В сферу действия закона попадают все отношения, возникающие при поиске, получении, передаче, производстве и распространении информации. В нем же содержатся положения, регламентирующие применение информационных технологий и защиту информации.

Среди поправок, затрагивающих интересы пользователей Сети, - «индульгенция» для хостинг-провайдеров. Отныне с них снята ответственность за информацию, размещаемую пользователями на их серверах. О двойственной ситуации, сложившейся в судебной практике: к ответу можно призвать как пользователя, так и провайдера – было сказано немало. Иногда это даже приводило к курьезным ситуациям, как, например, вслучае с блогом BitchX. Кроме того, на осуществление деятельности с помощью телекоммуникационных сетей теперь невозможно наложить более жесткие ограничения, то есть любое «регулирование Интернета» сделалось априори противозаконным.

Вне закона оказалось и одно из базовых свойств Сети – анонимность. Если следовать логике законодательства, то в случае, если информация не распространяется по каналам СМИ, отправитель должен предоставить данные для своей идентификации. Пока трудно представить себе практическую реализацию данного положения. Однако абсолютно ясно, что анонимный «слив информации» окажется в противоречии с законом.

Депутаты не обошли своим вниманием и спамеров. Если отправитель использует средства, позволяющие определять получателей электронных сообщений, эти самые получатели должны иметь возможность отказаться от получения любой информации.



или введите имя

CAPTCHA