Полиция и ФБР ищут доказательства в блогах

image

В Северной Калифорнии Интернет помог доказать причастность двух подростков к местной уличной банде.

Американские уличные банды активно используют Интернет для демонстрации собственной «крутизны», распространения угроз и моральной поддержки тех, кто оказался за решеткой. Между тем, бандитскими блогами зачитывается полиция и ФБР, - сообщает издание Wired.com.

Городские легенды - «Сrips», «Bloods», «MS-13» и другие уличные банды – давно поделили между собой виртуальную территорию. На персональных веб-страничках, в дневниках и социальных сетях гангстеры размещают хвастливые фотографии, где они запечатлены с оружием в руках. В Сеть перекочевала и атрибутика, сопровождающая преступные кланы: татуировки, жесты, сленг. По информации ФБР, преступные элементы, которые и не думают скрываться, облюбовали более 2500 онлайновых сообществ. Поэтому полиция, в поисках любых полезных сведений, охотно посещает пафосные бандитские сайты.

Джордж Нокс, руководитель Национального центра по изучению организованной преступности, в интервью Wired.com рассказал, что на сетевом материале ему удалось обучить сотни полицейских, которым необходимо разбираться в бандитской субкультуре. «Чтобы понять любую субкультуру, будь то Аль-Каида, колдуны, сатанисты или уличные банды, вам необходимо понимать их язык», - считает он.

Мода на онлайновые бравады, которая заставила участников уличных банд «засветиться» в Интернете, уже помогла полиции совершить несколько арестов. Пока речь не идет о громких делах. Полицейские Чикаго вычислили юнца, нарисовавшего на стене церкви свое бандитское прозвище. Оно-то и помогло стражам порядка обнаружить аккаунт тинейджера на MySpace, где нашлась вся необходимая информация – реальное имя, фотография и даже адрес. В Северной Калифорнии Интернет помог доказать причастность двух подростков к местной уличной банде. Это обстоятельство повлияет на окончательное решение суда.

В Лос-Анджелесе через Сеть удалось найти многих авторов уличных «граффити». Некоторые художники размещают в Интернете свои фото, соседствующие с их лучшими произведениями. «Возможно, они думают, что мы не увидим этого, - предположил представитель местной полиции.

Нокс считает, что полицейским крайне важно научиться «читать между строк» в бандитских блогах. Время, проведенное в Сети, по его мнению, помогает следователям лучше разобраться в субкультуре уличных банд, чтобы в дальнейшем «знать врага в лицо». Изучение веб-сайтов преступных группировок помогает понять, какой контингент наиболее подвержен их влиянию, то есть вести профилактическую работу среди городской молодежи.

webplanet.ru



или введите имя

CAPTCHA