Россия занимает третье место по скорости преодоления цифрового неравенства

image

Лидером по темпам сокращения цифрового неравенства, по данным ITU, является Индия.

Отечественная ИТ-индустрия демонстрирует впечатляющие темпы роста. Это подтверждают и международные исследования. Россия занимает третье место по скорости преодоления цифрового неравенства, уступая лишь Индии и Китаю, - сообщает Rediff.com.

Международный телекоммуникационный союз (ITU) про ООН объявил о результатах очередного исследования уровня развития информационных технологий в 180 странах мира. На основе разнообразных данных рассчитывался единый показатель – digital opportunity index (DOI), который позволяет составить рейтинг стран по их достижениям в области ИТ. При выводе индекса учитываются три группы показателей: доступность телекоммуникационных услуг, уровень развития инфраструктуры и количество пользователей. Эксперты ITU оценивают успехи различных государств в достижении единой цели – преодоления «цифрового неравенства».

Абсолютным лидером, по данным этого рейтинга, стала Южная Корея. Примечательно, что именно эта страна занимает первую строчку в исследовании ITU уже второй раз подряд, причем в 2001 году в рейтинге участвовали лишь 40 государств. Корее «дышат в затылок» Япония, Дания, Ирландия, Гонконг, Швеция и Великобритания. США, несмотря на свой привычный имидж лидера в сфере телекоммуникаций, оказались лишь в третьей десятке.

Россия пока не может похвастаться хорошей позицией в общем рейтинге. Тем не менее, нашу страну можно обнаружить среди самых быстроразвивающихся государств, строящих информационное общество.

Лидером по темпам сокращения цифрового неравенства, по данным ITU, является Индия. Эксперты подчеркивают серьезные усилия, приложенные этим азиатским государством: за 4 года Индии удалось удвоить свой DOI. Аналогичные успехи демонстрирует Китай, который занимает вторую позицию по темпам роста. Следом за Россией, чей индекс развития ИТ составляет 0,44, расположились Венгрия, Перу, Индонезия, Бразилия, Польша, Япония и Венесуэла.

Несмотря на признанный статус лидера, Южная Корея по некоторым показателям уступает другим странам. Так, например, самый дешевый широкополосный доступ в Японии, а Корея по этому показателю занимает лишь вторую позицию. Япония занимает первое место по популярности Сети. Месячная аудитория в этой стране достигает 89% населения. Низкие цены на быстрый Интернет отмечены также в Нидерландах, Тайване, Швеции, Сингапуре, Италии.

Воодушевленное успехом, правительство Южной Кореи намерено развивать партнерские отношения с ITU, чтобы способствовать преодолению цифрового неравенства на глобальном уровне, а не только в отдельно взятой стране.

webplanet.ru



или введите имя

CAPTCHA