Министр внутренних дел Великобритании одобрил решение об экстрадиции Гари Маккиннона

image

Одно из его проникновений в военные сети, имевшее место сразу после терактов 11 сентября 2001 года, привело к тому, что на военно-морской базе вышли из строя системы безопасности, их восстановление потребовало не меньше месяца.

6 июля министр внутренних дел Великобритании одобрил решение об экстрадиции Гари Маккиннона (Gary McKinnon), которого в США обвиняют во взломе правительственных компьютерных сетей Пентагона и NASA, сообщает BBC News.

Английский хакер боролся против своей экстрадиции с момента своего ареста в ноябре 2002 года. Теперь у него есть две недели на аппеляцию. По его словам, он очень обеспокоен и чувствует сильное недовольство действиями властей свой страны.

В мае один из районных судов Лондона рекомендовал экстрадировать Маккиннона в США, но окончательное решение оставалось за министром внутренних дел.

По заявлению американской стороны, ущерб от действий компьютерного взломщика оценивается в 700 тысяч долларов. Одно из его проникновений в военные сети, имевшее место сразу после терактов 11 сентября 2001 года, привело к тому, что на военно-морской базе вышли из строя системы безопасности, их восстановление потребовало не меньше месяца.

Маккиннон признал, что провел почти два года, пользуясь информацией, полученной из этих сетей, но, по его словам, им двигало желание только познакомиться с "закрытыми технологиями".

Адвокаты хакера, пытающиеся не допустить его экстрадиции, используют в качестве одного из аргументов то, что Маккиннон может попасть в тюрьму на базе Гуантанамо, будучи обвиненным американцами в терроризме.
lenta.ru

или введите имя

CAPTCHA