Sophos рекомендует пользователям отречься от Windows и перебраться за MAC OS

image

Засилье «троянов» и слабый интерес хакеров к Макам – основной аргумент для смены платформы

Засилье «троянов» и слабый интерес хакеров к Макам – основной аргумент для смены платформы.

В отчете компании Sophos, специализирующейся на компьютерной безопасности, подчеркивается известная тенденция. В течение первой половины 2006 года количество новых вирусов и червей, появляющихся в Сети, снизилось, при этом основной напастью стали троянские программы. Существующие в большом количестве вариаций, «трояны» составляют 82% от всего свежего вирусного кода. Вирусописатели предпочитают именно этот тип программ, поскольку они позволяют сфокусироваться на небольшой группе людей, чтобы заполучить их персональные данные.

В отличие от «старых добрых времен», современные хакеры не стремятся попасть на первые полосы газет или в ленту новостей интернет-изданий. «Если информация о вирусе оказывается на первой странице New York Times, это плохая новость для его создателя», - сказал представитель Sophos в интервью NewsFactor.com. Современный злоумышленник хочет работать тихо, ограничиваясь небольшой группой потенциальных жертв, которым не стоит знать о том, что их обокрали.

Пользователи редко прислушиваются к назойливым рекомендациям антивирусных компаний, напоминающих о необходимости периодических обновлений, комплексной проверке диска и т.п. В качестве радикального решения эксперты Sophos предлагают пользователям самой распространенной и, одновременно, самой уязвимой операционной системы пересесть за Макинтоши. Для этой платформы существует гораздо меньше вирусов, и она, по понятным причинам, реже привлекает внимание злоумышленников. Однако такое решение вряд ли можно признать панацеей от всех бед. Если даже оставить в стороне привязанность юзеров к любимым Windows-программам, а также стоимость компьютеров, безопасность Маков будет снижаться пропорционально росту их популярности.

Призыв к переходу на Макинтош кажется тем более странным после того, как в феврале этого года появились первые серьезные вирусы для MacOS X. Первым объявился червь Leap, который был выложен на многие форумы под видом набора скриншотов новой версии OS X. Этот червь умеет рассылать себя через службу мгновенного обмена сообщениями iChat. Через пару дней о себе заявил вирус Inqtana, который проникал на пользовательские компьютеры, используя уязвимость сервиса Bluetooth.
webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA