Вирусные аналитики: к 2008 году число вирусов составит 400 000

image

Производители антивирусов отмечают, что в последние годы вирусописатели заметно активизировались и каждый год, начиная с 1998-го, становился рекордным по количеству создаваемых вирусов.

Эксперты компании McAfee уверены, что в будущем популярность вирусов будет неуклонно снижаться, хотя общее количество вредоносного ПО несомненно будет расти.

В минувший вторник компания McAfee добавила 200 000-ю сигнатуру вируса в антивирусные базы своих продуктов, другие производители вирусов также вплотную подошли к этой отметке. По мнению вирусных аналитиков, в предстоящие два года общее количество вирусов может удвоится и достичь отметки в 400 000 вирусов.

Производители антивирусов отмечают, что в последние годы вирусописатели заметно активизировались и каждый год, начиная с 1998-го, становился рекордным по количеству создаваемых вирусов. Незначительный спад произошел лишь в последние 8-10 месяцев, когда злоумышленники перешли на другие виды противоправного ПО.

На протяжении 1989 - 1998 годов в антивирусные базы различных вендоров в среднем попали около 50 000 вирусов, другие 50 000 оказались в базах всего через три года, с 1998-го по 2002.

Вместе с классическими вирусами аналитики отмечают также рост количества интернет-червей. С 2002 по 2006 годы вирусы появлялись буквально как грибы после дождя, вместе с ними развивались и прочее злонамеренное ПО.

Однако случай с вирусами оказался классическим примером того, что количество и качество - величины обратно пропорциональные. В 2004 году было зафиксировано 48 серьезных вирусных эпидемий в компьютерах пользователей всего мира, в 2005 году их количество снизилось до 12, а в текущем 2006 году пока не зафиксировано ни одной по-настоящему серьезной вирусной эпидемии.

Однако вирусные аналитики не спешат праздновать победу. Несмотря на снижение количества эпидемий, профессиональный рост хакеров все время растет. Сами атаки стали более адресными и, если раньше вирусописатели создавали компьютерную заразу для того, чтобы показать свои навыки, то теперь хакерами движет желание заработка и кражи закрытых данных.

"Сегодня хакеры используют спам и фишинг для проведения своих противозаконных действий", - говорит Джим Куо, вирусный аналитик McAfee Avert Labs. "Когда хакеры создают громкие инциденты, то на это реагируют органы правопорядка и для первых это заканчивается плачевно, а когда применяется метод адресной атаки вероятность шумихи несоизмеримо ниже".

Вместе с тем в большом количестве вирусов присутствует и другая сложность - чем больше вирусов находится в базах, тем больше и неповоротливей становятся антивирусы, особенно если проверяют файлы "на лету".
cybersecurity.ru

или введите имя

CAPTCHA