12 июля Еврокомиссия вынесет решение по делу Microsoft

image

Эксперты 25 стран Евросоюза на встрече в Брюсселе назвали обоснованными претензии Еврокомиссии к компании Microsoft.

Страны ЕС сегодня поддержали обвинения Еврокомиссии против американской компании Microsoft в нарушении европейского законодательства по конкуренции.

Эксперты 25 стран Евросоюза на встрече в Брюсселе назвали обоснованными претензии Еврокомиссии к компании Microsoft. Опираясь на поддержку стран-членов, Еврокомиссия теперь будет принимать решения о способах давления на мирового гиганта по производству программного обеспечения.

Ожидается, что 12 июля будет принято решение о взыскании с Microsoft штрафа в размере 2 млн евро в день. По словам представителей Еврокомиссии, пеня будет взиматься "столько времени, сколько потребуется, чтобы добиться выполнения американской корпорацией европейских норм по конкуренции". Более того, начисление штрафа начнется задним числом - с 15 декабря 2005 г, когда еврокомиссар по вопросам конкуренции выдвинул компании Microsoft ультиматум о немедленном выполнении всех требований ЕС. Таким образом, стартовый размер штрафа на 12 июля приблизиться к 400 млн евро.

Условия ЕС остаются неизменными с 2004 г, когда было начато антимонопольное расследования против компании Билла Гейтса. ЕС требует от Microsoft предоставить конкурирующим компаниям "исчерпывающую информацию о коде операционной системы Windows для разработки другими компаниями программных приложений, стопроцентно совместимых с этой системой". Кроме того, Брюссель требует, чтобы Microsoft выпустил на рынок версию Windows без интегрированного приложения MediaPlayer - программы для проигрывания аудио- и видеофайлов. По замыслу Еврокомиссии, такая версия Windows будет дешевле стандартного набора и оставит пользователю возможность самостоятельно выбрать программу-"проигрыватель", предложение которых на современном рынке программного обеспечения уже очень велико.

Эксперты ЕС оценивают предоставленный компанией Microsoft пакет технической документации к Windows как "неполный и бессистемный".

bit.prime-tass.ru


или введите имя

CAPTCHA