Верховный суд Великобритании удовлетворил иск BRI в отношении российского сайта Allofmp3.com

image

Принципиален ответ на вопрос, подлежит ли рассмотрению в суде Великобритании спор о незаконном использовании объектов авторского права, осуществляемом российским резидентом, чей информационный ресурс физически находится вне Великобритании, но активно и на возмездной основе им пользуются граждане различных государств.

Верховный суд Великобритании удовлетворил иск Британской ассоциации звукозаписывающей индустрии (BRI) в отношении скандального российского сайта Allofmp3.com. Отныне британское правосудие будет решать, насколько законна его деятельность. Эксперты ставят под вопрос правомерность рассмотрения данного спора, когда информационный ресурс ответчика находится за пределами Туманного Альбиона.

В Великобритании начато судебное преследование AllofMP3.com. Британская ассоциация звукозаписывающей индустрии (BPI) подала в Верховный суд Великобритании иск против этого российского музыкального сайта. Правообладатели считают компанию "Медиасервисез", владельца сайта, обыкновенным пиратом, нарушающим законы Великобритании.

В этом деле, прежде всего, любопытно то обстоятельство, что сайт ответчика находится вне пределов страны, которая его преследует.

"Рассматриваемый пример очень показателен, - замечает к.ю.н., руководитель практики по правовой защите ИС и ИТ в СНГ партнер компании Beiten Burkhardt Виктор Наумов. - Не говоря о политической стороне вопроса и международном внимании к деятельности ресурса, принципиален ответ на вопрос, подлежит ли рассмотрению в суде Великобритании спор о незаконном использовании объектов авторского права, осуществляемом российским резидентом, чей информационный ресурс физически находится вне Великобритании, но активно и на возмездной основе им пользуются граждане различных государств. В праве киберпространства этот вопрос получил название проблемы юрисдикции сети интернет - Сеть трансгранична, но суверенитет государства и главенство национальных законов никто не отменял. Поэтому государства стараются принимать национальные законы и/или так формировать судебную практику, чтобы максимально защищать интересы национальных правообладателей".

Поскольку международных соглашений по интернету нет, правообладатели объектов интеллектуальной собственности вынуждены использовать все возможности по защите собственных интересов. "Перед британским судом, в частности, встанут два вопроса: могут ли они рассматривать такой спор, когда ответчик из России, и какое материальное право применять. В отношении последнего, думаю, будет применяться международные соглашения об авторском праве, которые подписала Россия, и английские законы. Ссылка на спорный, с моей точки зрения (это проблема нашего законодательства о коллективном управлении имущественными правами), тезис о том, что сервис законен в России, во внимание приниматься, скорее всего, не будет. Если все завершится в пользу правообладателей, то встанет вопрос исполнения судебного решения. С формально-юридической точки зрения это может оказаться непросто - владельцы ресурса будут оспаривать эти действия", - заключил г-н Наумов.


Вместе с тем сайт предупреждает своих пользователей удостовериться в том, что они не нарушают законы своей страны, загружая или скачивая те или иные файлы в формате mp3, а содержащиеся на сайте материалы доступны для распространения по интернету в соответствии с лицензией Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС). Правда, как ранее отмечали эксперты, у РОМС может отсутствовать соответствующая договоренность с правообладателями.

Кроме того, по инициативе Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) и на основании обращения звукозаписывающих компаний Universal International Music, Warner Music и EMI Music International возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ "нарушение авторских и смежных прав" против бывшего владельца "Медиасервисеза" Дениса Квасова. Также в настоящее время проводится расследование и в отношении нынешнего директора "Медиасервисеза".

Заметим, что по своей популярности сайт обгоняет многие всемирно известные сервисы по скачиванию музыки, даже Napster, что объясняется, в первую очередь, его низкими ценами. Так, стоимость скачивания одной песни на Allofmp3.com на порядок ниже, чем на музыкальном онлайн-сервисе Apple iTunes. По данным исследовательской компании XTN Data, в Великобритании, например, на долю российского сервиса приходится 14% рынка. При этом в период с сентября 2005 г. в Великобритании объемы незаконного скачивания выросли с 3 до 28%. В то же время, допустим, в Италии в октябре 2005 г. власти добились закрытия портала Allofmp3.it в связи с засильем на нем пиратской музыки.
cnews.ru

или введите имя

CAPTCHA