Во Франции принят законопроект о DRM

image

Авторы законопроекта полагают, что покупатели музыки в онлайновых магазинах имеют полное право слушать её на любых устройствах и преобразовывать в любой нужный формат.

Французский парламент одобрил изменённую версию законопроекта, который мог бы стать угрозой положению iTunes Music Store во Франции. После обсуждений в обеих палатах парламента закон был принят в смягчённой форме, сообщает compulenta.ru.

Авторы законопроекта полагают, что покупатели музыки в онлайновых магазинах имеют полное право слушать её на любых устройствах и преобразовывать в любой нужный формат.

После того, как оригинальный законопроект был одобрен нижней палатой французского парламента, поползли слухи о том, что Apple с большой вероятностью уйдёт с французского рынка, чтобы защитить технологию FairPlay, совместимую только с плеерами iPod. Однако верхняя палата отклонила законопроект в его первоначальной версии, изменив формулировку: теперь музыкальные магазины смогут сохранять в тайне свои эксклюзивные технологии, получив разрешение звукозаписывающих лейблов и исполнителей. Компании, раскрывшие свои DRM добровольно, будут получать лицензионные отчисления в качестве компенсации и гарантии того, что разглашение не снизит обеспечиваемый уровень защиты.

На раскрытии формата FairPlay настаивают и другие европейские страны. Правозащитные организации Норвегии, Швеции и Дании обвиняют компанию Apple в нарушении условий соглашения с пользователями по использованию продукта. Они обратились к правительствам с требованиям предпринять конкретные действия. Норвежские власти уже пригрозили компании штрафом и судебным разбирательством, если Apple не сделает музыку из iTMS совместимой с устройствами помимо iPod.

или введите имя

CAPTCHA