Задержан подросток, вымогавший 3 миллиона долларов у российской авиакомпании

image

Неизвестный злоумышленник через Интернет требовал от владельцев компании выплатить три миллиона долларов за информацию о предполагаемых акциях и лицах, причастных к их организации.

Как сообщили в пресс-центре МВД России, в конце мая 2006 года в адрес одной из крупнейшей авиакомпаний России по электронной почте поступило сообщение об угрозе террористических актов в отношении самолетов данной компании.

Неизвестный злоумышленник через Интернет требовал от владельцев компании выплатить три миллиона долларов за информацию о предполагаемых акциях и лицах, причастных к их организации.

Немедленно были организованы оперативно-розыскные мероприятия в сети Интернет, в результате которых сотрудники Управления «К» МВД России установили, что электронное сообщение поступило из Новосибирской области.

В дальнейшем совместными усилиями оперативников Управления «К» МВД России и подразделения «К» ГУВД Новосибирской области была установлена личность преступника.

Им оказался житель г. Искитим Новосибирской области, 1989 года рождения. По истечению 36 часов с момента обращения авиакомпании в МВД России злоумышленник был задержан.

После пресечения попытки уничтожить в компьютере улики он дал признательные показания, заявив, что ложное сообщение о планируемых террористических актах направил из корыстных и хулиганских побуждений.

Злоумышленник добровольно выдал компьютерную технику, с использованием которой осуществлял доступ в сеть Интернет для отправки электронных сообщений.

Прокуратурой г.Искитима Новосибирской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ. Работа авиакомпании продолжена в штатном режиме.

О результатах проведенной операции доложено Президенту Российской Федерации.


или введите имя

CAPTCHA