Доказана эффективность биржевого спама на финансовые рынки

image

Так называемые аферы типа «накачка и сброс», когда спамеры рассылают ложную информацию об акциях, чтобы подтолкнуть людей к их покупке, действительно приводят как увеличению объемов торгов, так и к искусственному завышению цены акций.

Спам, с которым рассылается мошенническая биржевая информация, оказывает влияние на финансовые рынки, утверждают немецкие исследователи.

Так называемые аферы типа «накачка и сброс», когда спамеры рассылают ложную информацию об акциях, чтобы подтолкнуть людей к их покупке, действительно приводят как увеличению объемов торгов, так и к искусственному завышению цены акций, считают сотрудники Дрезденского технического университета. Исследователи отмечают, что в типичном случае цены подскакивают примерно на 500%.

В торгах участвуют три группы людей. Сами спамеры получают выгоду, быстро продавая предварительно приобретенные акции, как только «наивные трейдеры» взвинтили цены, поверив совету из их сообщения. Третья группа, так называемые «умные» трейдеры, понимают, что это афера, и «вскакивают на подножку», чтобы так же быстро избавиться от акций, поясняет исследователь Райнер Бёме.

«Цена акций повышается по отношению к краткосрочному тренду, — сообщил Бёме, выступая на семинаре «Экономика информационного общества» в Кембридже. — Метод накачки и сброса, похоже, работает. Выходит, что люди принимают решения об инвестициях, руководствуясь такими недостоверными источниками, как спам».

Для анализа статистических данных исследователи использовали математические модели (многомерную регрессию). Они получали эти цифры, сравнивая архив Монитора эффективности биржевого спама Ричардсона с ежедневными котировками соответствующих акций, загружаемыми из Yahoo Finance.

Бёме и его напарник Торстен Хольц обнаружили, что спамеры интересуются почти исключительно бросовыми акциями, предпочитая их потому, что «рыночное влияние отдельных операций особенно высоко для ценных бумаг с низкой ликвидностью». Каждая афера взвинчивала цены акций в среднем на 500%, причем не заметно никаких признаков снижения эффективности этого «трюка».

Эксперты по информационной безопасности из антивирусной компании Sophos также располагают свидетельством значительного роста цены акций в результате афер и отмечают, что кампания накачки и сброса имела место на этой неделе. В понедельник спамеры порекомендовали пользователям покупать акции косметической компании Southern Cosmetics, что повлияло на цену ее акций.

В электронных сообщениях, содержащих встроенную графику, чтобы обойти антиспамовые фильтры, утверждается, что сообразительному инвестору следует покупать акции этой компании, которая заключает сделки с косметической фирмой Naomi LLC.

Во вторник Southern Cosmetics предупредила инвесторов, чтобы те не обращали внимание на спамерскую рассылку, утверждая, что не имеет к ней никакого отношения. В ходе кампании спамеров оборот по акциям Southern Cosmetics заметно возрос. Цена акции выросла с менее чем цента до начала кампании до 6,6 центов.

«Объем торгов по дремавшему активу значительно увеличился», — отмечает старший консультант Sophos Грэм Клули. «Накачка и сброс — важный компонент индустрии спама: на его долю приходится 15% всего наблюдаемого спама. Я убежден, что спамеры станут действовать более профессионально и начнут включать ссылки на подлинные новости о компаниях».

zdnet.ru


или введите имя

CAPTCHA