Sun Microsystems: Сообществу open source следует усвоить уроки капитализма и капиталистов

image

Развивая свою мысль, Фиппс сказал, что первоначальная идея open source, состоящая в том, чтобы «создать и контролировать полностью независимую базу кода, в конечном итоге обречена на провал».

Чтобы программное обеспечение open source процветало, люди должны перестать относиться к нему как к «бесплатному» и воспринимать как «обеспеченный связью капитализм» — к такому выводу пришли участники конференции по открытому ПО.

Выступив на конференции Open Source Business в Лондоне, директор Sun Microsystems по открытому ПО Саймон Фиппс сказал, что движение open source слишком долго было ориентировано на обмен кодом, вместо того, что он назвал «обогащением масс».

Сообществу open source следует усвоить уроки капитализма и капиталистов, заявил Фиппс. Сославшись на недавнее объявление о том, что миллиардер Уоррен Баффетт пожертвовал значительную часть своего состояния в фонд Билла и Мелинды Гейтсов, Фиппс отметил, что Уоррен Баффетт гонится за золотом — он создает богатство».

Развивая свою мысль, Фиппс сказал, что первоначальная идея open source, состоящая в том, чтобы «создать и контролировать полностью независимую базу кода, в конечном итоге обречена на провал». Вместо этого будущее за кооперацией и за организациями, сохраняющими то, что для них имеет ценность. «Это не волюнтаризм, — сказал Фиппс. — Это целенаправленный эгоизм, синхронизированный эгоизм, и в этом нет ничего дурного».

Затем Фиппс сделал отступление, чтобы обрушиться с критикой на некоторых участников конференции, предлагавших профессиональные услуги по урегулированию юридических проблем open source. «Я не согласен с теми, кто говорит, что open source это юридическое минное поле, — заявил он, швырнув со сцены брошюру одной юридической фирмы. — Если вы считаете, что open source это минное поле, то вы ошибаетесь».

Но хотя доклад Фиппса был преисполнен энтузиазма, по крайней мере один вопрос он обошел молчанием. Представляя Фиппса, председатель конференции и вице-президент ЕСМ-компании Alfresco Мэтью Эйсэй (Matt Asay) сказал, что он «надеется сегодня услышать о решении Sun сделать Java кодом open source». Но Фиппс ничего не сказал об этом.

Собственный доклад Эйсэй сделал призывом к оружию, утверждая, что сейчас «Европе самое время утвердиться в области open source». Open source в Европе, несомненно, «очень и очень силен», сказал Эйсей, процитировав исследование Gartner, в котором говорится, что 81% европейских компаний внедрили ПО open source. Однако он предупредил также, что часть бизнес-инициативы уходит в другие места.

До сих пор конференция Open Source Business проводилась в США. Проходящая на этой неделе двухдневная конференция в Лондоне — первое мероприятие такого рода в Великобритании.
Zdnet.ru

или введите имя

CAPTCHA