На Microsoft подали в суд из-за Windows Genuine Advantage

image

Пользователь Windows из Лос-Анджелеса (США) Брайан Джонсон подал коллективный иск в Окружной суд Сиэтла, обвиняя корпорацию Microsoft в сокрытии от пользователей механизмов работы модуля Windows Genuine Advantage.

Пользователь Windows из Лос-Анджелеса (США) Брайан Джонсон подал коллективный иск в Окружной суд Сиэтла, обвиняя корпорацию Microsoft в сокрытии от пользователей механизмов работы модуля Windows Genuine Advantage (WGA), предназначенного для проверки подлинности копии операционной системы. Примечательно, что интересы Джонсона в суде представляет основатель нью-йоркской адвокатской компании Kamber & Associates Скот Кэмбер, участвовавший на стороне обвинения в деле вокруг скандальной DRM-защиты Sony в прошлом году.

Обеспокоенность в рядах пользователей Windows действиями WGA возникла после того, как было замечено, что софт ежедневно связывается с серверами Microsoft. Данный факт дал почву для утверждений, что, следуя примеру Sony с ее "руткитом", Microsoft в WGA также применила методики, характерные для шпионского ПО.

Представитель корпорации Джим Деслер назвал подобные обвинения беспочвенными и напомнил, что spyware - это ПО, устанавливаемое на ПК скрытно от пользователя и предназначенное для выполнения вредоносных действий. WGA ничего из перечисленного не делает: устанавливается с ведома пользователя и проверяет систему на подлинность. С этим согласна и основатель независимой организации "People for Internet Responsibility" Лорен Уайнстайн, которая отмечает, что, в отличие от шпионского ПО, WGA не наносит вреда системе или пользователю.

В Microsoft подчеркнули, что ежедневные соединения с сервером необходимы для отслеживания появления обновлений для программы, которая на тот момент находилась на стадии тестирования. Кроме того, обвинения в "дезинформации", как утверждают в Microsoft, беспочвенны еще и потому, что при установке WGA посредством модуля автоматического обновления системы пользователю предлагается ознакомиться с лицензионным соглашением, в котором предоставлена информация о софте. Вместе с тем, упоминаний о периодической проверке WGA обновлений в тексте предыдущих версий соглашения обнаружить не удалось, а на днях Microsoft выпустила финальную версию WGA, в которой необходимость периодических соединений с сервером исключена. Пересмотренный текст соглашения на самом деле содержит информацию о работе софта, в частности, подчёркивается, что WGA отправляет на сервер компании регистрационный ключ копии операционной системы и IP-адрес пользователя

compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA