«Свобода слова» в Интернете стоит дорого

image

Итальянский суд приговорил 59-летнего блоггера к штрафу в 13500 евро за саркастические комментарии в своем дневнике.

59-летний Роберто Манчини (Roberto Mancini) был обвинен в клевете за саркастические комментарии в своем дневнике и приговорен к штрафу в 13500 евро. Интересно, что суд в этом случае благополучно обошел традиционные сложности, связанные с установлением личности комментатора.

Подавшие иск (среди них было двое журналистов) утверждали, что владелец дневника позволил себе клеветнические высказывания в их адрес: так, автор одного из комментариев намекал на причастность истца к ограблению банка. Сам ответчик отрицает свою вину и считает факт клеветы недоказанным. «Материалы дела свидетельствуют о том, что он (Манчини) мог быть одним из пользователей блога, но совершенно не очевиден тот факт, что он же является автором клеветнических высказываний», - заявила адвокат блоггера Катерина Малавенда. Пока не ясны мотивы, которыми руководствовался суд при вынесении приговора, но адвокат уже намерена обжаловать несправедливое решение.
Инцидентом уже заинтересовалась организация «Журналисты без границ». «Похоже, блоггер пострадал за свой длинный язык, а не за публикацию ложной информации», - утверждают правозащитники. Они считают, что вердикт суда может заставить владельцев интернет-дневников фильтровать комментарии, заранее удаляя потенциально опасные высказывания.

Какой-либо устоявшейся юридической практики по «блоггерским делам» не существует. В США, например, в октябре прошлого года суд штата Делавер рассматривал аналогичное обвинение в клевете. Иск поступил от чиновника, который обнаружил в местном блоге массу нелицеприятных анонимных высказываний о себе. На требование раскрыть личности обидчиков суд ответил отказом. Судья отметил, что Интернет является «уникальным демократизирующим средством массовой коммуникации, не похожим ни на что другое», поэтому истцу нужно для начала доказать сам факт клеветы. Принятие такого решения отчасти продиктовано опасениями, что давление на блоггеров помешает им пользоваться конституционным правом на анонимность.

В России иски, выдвинутые против блоггеров-клеветников, тоже заканчивались ничем. В апреле в Останкинском суде Москвы рассматривался иск предпринимателя Юрий Шефлера к автору дневника «Почти новая горжетка». Суд споткнулся на вопросе об авторстве, так и не приняв однозначного решения – написаны ли клеветнические строки автором дневника.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus