Microsoft изменит условия лицензионных соглашений

image

Компания Microsoft планирует ужесточить требования корпоративного лицензирования для будущих продуктов Vista и Longhorn Server.

Microsoft ужесточит требования корпоративного лицензирования своих будущих продуктов - Vista и Longhorn Server. Клиенты корпорации должны будут проходить регулярную регистрацию через интернет.

Софтверный гигант ужесточает правила использования VLK. VLK (Volume License Key) — это специальные ключи, предназначенные для установки ПО, купленного по программам корпоративного лицензирования. VLK активируют программные продукты лимитированное количество раз. До сих пор VLK не требовали активации через интернет или по телефону и не были привязаны к конкретному аппаратному обеспечению. Законопослушные клиенты Microsoft должны получать эти ключи в конверте по почте и не разглашать третьим лицам.

Однако система защиты от пиратства с помощью VLK быстро нашла «адекватный» ответ у хакеров и недобросовестных пользователей. В свободном доступе в интернете находятся ключи VLK к Windows XP и Windows Server 2003, и выход сервисных пакетов с модифицированной системой защиты не изменил ситуацию.

Теперь же условия лицензирования ужесточаются. Корпоративные пользователи Vista и Longhorn Server должны будут зарегистрировать VLK в Microsoft в течение 30 дней после покупки продукта, и затем каждый месяц перерегистрировать их для подтверждения своих прав на лицензию. Microsoft готовит специальные серверы для управления данным процессом. Они будут отслеживать активные лицензии и формировать отчеты.

По мнению экспертов, законопослушным корпоративным клиентам данный шаг Microsoft принесет пользу, поскольку облегчит управление активами ПО, находящимися подчас в весьма хаотичном состоянии. Однако некоторые аналитики считают, что эта инициатива закрепит за Microsoft репутацию агрессора.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA