Цензура в Интернете будет запрещена

image

Предварительное одобрение в Конгрессе США получил законопроект, запрещающий американским компаниям, работающим в странах с жесткой цензурой, идти на сговор с местными властями.

Американским компаниям, работающим в странах с жесткой цензурой, в ближайшее время запретят идти на сговор с местными властями. Предварительное одобрение в Конгрессе США получил законопроект, определяющий правила поведения на «недемократичном» рынке.

Напомним, что администрация США еще в начале этого года объявила о своем намерении «добиваться того, чтобы цензура в Интернете имела минимальный успех». До последнего времени особых результатов в этом направлении не было заметно.

Американский поисковый гигант Google, вслед за остальными игроками, вышел на рынок Китая, согласившись играть по местным правилам. На протяжении нескольких последних месяцев правозащитники клеймили позором жадные интернет-компании – Yahoo!, Google и Microsoft. Международная организация «Репортеры без границ» признала Yahoo! самым последовательным цензором, Google занял лишь второе место по фильтрации результатов поиска. Кульминационным моментом, по всей видимости, стало блокирование сайта www.google.com, в результате чего китайским пользователям пришлось довольствоваться дистиллированной версией поисковика.

Автор законопроекта – сенатор Смит – тонко намекает на китайскую историю: дескать, некоторые американские компании «ради выгоды пожертвовали целостностью своих продуктов и своим гражданским долгом». Документ с громким названием Global Online Freedom Act предусматривает создание специальной комиссии, которая будет определять список «неблагонадежных» стран и следить за выполнением предписаний. На сегодняшний день, наряду с Китаем, в «черном» списке фигурирует и Белоруссия.

Перво-наперво, интернет-компаниям запретят модифицировать результаты поиска. За любые изменения, внесенные в программные продукты под давлением недемократических правительств, компаниям придется отчитываться на родине. За измену демократии во имя бизнеса предполагаются штрафы в размере от 10 тысяч до 2 миллионов долларов и даже тюремное заключение сроком до 5 лет.

Сам законопроект содержит и пункты, не слишком согласующиеся с традициями демократии. Так, например, планируется ограничить поставку некоторых видов сетевого оборудования в страны из «черного» списка.

webplanet.ru

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus