Microsoft отказалась от выпуска WinFS

image

Руководитель отдела разработки файловой системы WinFS Квентин Кларк объявил о том, что Microsoft отказывается от разработки своей революционной файловой системы WinFS.

Руководитель отдела разработки файловой системы WinFS Квентин Кларк в минувшую пятницу объявил о том, что Microsoft отказывается от разработки своей революционной файловой системы WinFS. Впрочем, Кларк подчеркнул, что возможно в будущем корпорация и вернуться к WinFS, однако не в том виде, как планировалось раньше.

Стоит заметить, что данное заявление является несколько неожиданным, так как еще пару недель назад на технической конференции TechEd Microsoft говорила о WinFS как о революционной разработке, которая должна перевернуть представления пользователей об устройстве файловых систем. Вероятно, революционность этой системы все-таки была несколько преувеличена...

Вместе с отменой новой файловой системы "под нож" попала и планируемая вторая бета-версия WinFS.

Напомним, что софтверный гигант уже неоднократно сообщал о том, что создание WinFS идет полным ходом, предоставляя техническим специалистам те или иные версии и технические спецификации разработки, однако буквально за несколько недель до выхода второй бета-версии компания решила прекратить разработку файловой системы.

Для читателей не особо знакомых с концепцией WinFS стоит в двух словам пояснить в чем же именно состояла "революционность" WinFS. По словам разработчиков, WinFS должна была изменить концепцию хранения файлов главным образом из-за того, что в ней не было предусмотрено традиционной иерархии файлов по папкам и уровням вложенности. Файлы в этой системе должны были храниться все вместе в корне диска, а их ранжирование и сортировка происходила бы в соответствии и их контекстом и свойствами.

Например, какие-либо документы, традиционно находящиеся в папке "Мои документы" или изображения, находящиеся в "Моих изображениях" находились бы все вместе, а операционная система сортировала бы автоматически все файлы в соответствии с запросом или контекстом. Кроме того, WinFS оперировала бы такими понятиями как Календарь, Контакты и т.п.

С технической точки зрения WinFS аналогична системе хранения данных в СУБД MSQ SQL Server. Выход WinFS планировался вместе с ОС Windows Vista, однако позже в компании решили выпустить WinFS как самостоятельный продукт для всех пользователей Windows. Первая бета-версия Windows появилась в августе 2005 года. С точки зрения библиотечных зависимостей WinFS была привязана к WinFX Runtime Components.

"Мы осознали что современный компьютерный мир тяготеет к упрощению хранения и манипуляции информацией, поэтому мы создаем новое приложение, отвечающее этим требованиям", - говорил месяц назад Шан Синха, программный менеджер проекта WinFS.

Теперь же Квентин Кларк говорит, что в стратегии Microsoft произошли изменения и код, созданный для этой файловой системы будет использован в других разработках Microsoft, таких как SQL Server и ADO.NET.

cybersecurity.ru


или введите имя

CAPTCHA